Алтайский край – детище Сталина

10.11.2012

Просмотров:

2424

Бронтой Бедюров предлагает воссоздать Западно-Сибирский край


karta

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» эль башчы алтайского народа Бронтой Бедюров озвучил давно ожидаемую на сибирских просторах идею воссоздания Западно-Сибирского края. Редактор «ПОЛИТСИБРУ» Дмитрий Негреев не замедлил выступить с откликом на публикацию своими размышлениями о том, почему не нужно создавать регионы-гиганты. Бронтой Бедюров напомнил, что за счёт территорий Западно-Сибирского края в 1937 году были образованы Алтайский край и Новосибирская область. Но здесь нужно уточнить: не только эти два региона были выделены из его состава. Разукрупнение всего лишь привело к образованию этих двух новых регионов, о чём решили не напоминать на сайте «ПОЛИТСИБРУ».

 

Действительно, в Республике Алтай это не сенсация, тему воссоздания Западно-Сибирского края Б.Бедюров, если представляется возможность, поднимает много лет подряд. Справедливо и то, что интерес представляет вовсе не это. Интерес представляет цель, которая, по мнению Б.Бедюрова, могла бы быть достигнута в результате объединения.

«Западно-Сибирскому региону вполне по силам превратить Горный Алтай во всесибирскую или всероссийскую здравницу», - говорит эль башчы алтайского народа. «И всего лишь? – комментирует Д.Негреев. - Нет, это, безусловно, дело хорошее. Еще лучше, если бы Горный Алтай превратился и в кузницу, и в житницу, из реципиента стал донором российского бюджета. Но всё это, увы, несбыточные мечты».

Насколько верны такие представления? Если руководствоваться такой логикой, то перспективы развития города-курорта Белокурихи тоже могут выглядеть «несбыточными мечтами». Тем не менее, этот город никаким другим кроме курортного быть не собирается, и к этому нормально относятся в Кузбассе или на тюменском Севере. Вопрос лишь в том, способна ли Белокуриха принять всех желающих отдохнуть там и поправить своё здоровье.
С другой стороны, насколько интересен сегодня «отдых» на Кавказе? Много ли у нас в Сибири желающих поехать на отдых в Крым или Закарпатье? Сохраняется ли было спрос на путёвки в санатории Прибалтики? Вопросы вовсе не праздные, особенно если учитывать дорожные расходы в условиях нынешнего «рынка».

Что же касается доноров и реципиентов, то в границах бывшего Западно-Сибирского края ни одного донора не осталось, а это значит, что все регионы одинаково зависят от федерального центра. Как снизить эту зависимость и сделать территорию Западной Сибири самодостаточной? Способны ли сибирские регионы конкурировать на равных с соседними китайскими провинциями? Как вариант Б.Бедюров предлагает объединить часть регионов СФО, при этом они могли бы оставаться самостоятельными единицами, но полномочному представителю президента в этом регионе должны быть предоставлены полномочия вице-премьера правительства РФ, «как это было сделано для Северо-Кавказского федерального округа». «Уж Сибирский-то округ в любом случае и покрупнее, и поважнее с хозяйственно-экономической части для Федерации», - считает Бронтой Бедюров. И именно это вызывает неприятие и даже, вполне возможно, глухое раздражение в Барнауле.

Предлагая проект «всеобщей координации» Западной Сибири от Алтая до Ямала, духовный лидер алтайского народа меньше всего думал об опыте тов. Сталина «в вопросах управления государством», в чём явно ошибаются наши соседи. Действительно, тов. Сталин «сначала создал гигантский Сибирский край, а затем в несколько приемов разделил его на существующие и ныне субъекты». Алтайский край – порождение сталинизма с его опасениями подрыва «государственных интересов», и в публикации на «ПОЛИТСИБРУ» просматриваются явные симпатии по отношению к «отцу народов».

Между тем, идеология сибирского областничества, задавленная в годы советской власти, находит в наши дни своё продолжение в идеях федерализма, положенных в основу российской Конституции. К тому же сразу после Сталина у нас был интересный опыт развития региональной экономики в границах Западно-Сибирского совнархоза. При этом сторонники Хрущёва использовали не только опыт разгромленного Запсибкрая, но и экономически состоятельной Томской губернии, в составе которой находился как Барнаульский, так и равноправный с ним Бийский округ.

В разные годы степной Алтай назывался по-разному, как и соседний с ним Горный Алтай, при этом непосредственное подчинение барнаульским чиновникам, введённое при Сталине, в годы хрущёвских реформ было фактически отменено. А это значит, что Горный Алтай в составе Алтайского края находился в действительности чуть больше сорока лет. Для тех 256 лет, из которых Горный Алтай в границах «большой Сибири» пробыл больше двух столетий, его «барнаульский период» выглядит весьма незначительным, и, как полагает Бронтой Бедюров, у него нет никаких оснований для того, чтобы оглядываться на соседей, когда приходится говорить о подлинно государственных интересах.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?