Алтайский турбизнес идет к дошкольникам

Николай ВИТОВЦЕВ
30.03.2017

Просмотров:

3674



Прежде чем переехать на Алтай, преуспевающая сейчас в турбизнесе Елена Шевелёва много путешествовала по всему миру и осваивала «экономику гостеприимства», заранее зная, что будет строить собственное дело по опыту коллег-предпринимателей, работающих в других странах. Если нет философии гостеприимства, и если нет проверенных веками традиций, связанных с встречами-проводами гостей, то говорить о каком-то развитии туризма будет трудно.

Но, к счастью, такие традиции на Алтае есть.



Почему она уехала из Екатеринбурга именно в Артыбаш? С начала «нулевых» к Телецкому озеру ехали многие люди со всех концов страны, и здесь сложился на редкость благоприятный климат для развития собственного бизнеса. В советские времена лесозаготовки привлекали в здешние края много активных и, по тем представлениям, успешных людей. Их детям выпало жить в других условиях, рассчитывая только на себя. На Телецком озере в отношениях между людьми нет тормозящего деления на «местных» и «пришлых». Иногда это проявляется, но – крайне редко.

По большому счёту, все мы только гости на этой Земле, и чего нам делиться? Некоммерческое партнерство, которое складывается сейчас на Телецком озере, может стать заразительным опытом для других территорий республики, где намерены всерьёз развивать туризм как «экономику гостеприимства». У людей, однажды принявших решение поехать на Алтай, должно снова и снова появляться желание к нам вернуться – а иначе туризма как отрасли экономики у нас не будет.

На территории сотрудничества, где складываются сейчас экономические отношения между здешним бизнес-сообществом, Алтайским государственным заповедником, автономным учреждением РА «Иогач лес», турбазами и гостиницами, Елена Шевелёва хорошо видит свою роль координатора. В условиях так называемого «выживания» люди оказываются разобщенными. А нам надо просто жить. И самое верное средство для того, чтобы восстановить нормальные человеческие отношения, это, конечно же, общение. И оно налаживается в рамках некоммерческого партнерства.

 

Чем интересен проект, за который взялась Елена осенью 2015 года? Просто зарабатывать деньги и тратить их на собственные нужды либо развлечения ей совсем не интересно. Она плохо понимает «успешных людей», которые живут напоказ по принципу «почувствуй своё превосходство». Для нее гораздо важнее прочувствовать настроения людей, которые живут рядом. Почему у кого-то из них не складывается личная жизнь? Что мешает им тоже достичь успеха в этой жизни?

Начинать приходилось с того, что людям, потерявшим ориентир, она показывала: у других (часто менее способных) всё получается; значит, нужно искать причины в самих себе. Троих мужчин Елена возила на собственные средства в Бийск, чтобы там закодировать их и отбить пагубную привычку. Она верила в них. И сегодня все трое – успешные предприниматели. Но в каждый дом не придёшь с такой помощью. Где же выход?

Истории взрослых людей лишь подтверждали, что начинать нужно с детских лет. Социальный предприниматель Елена Шевелёва стала искать пути сотрудничества с государством и находить варианты вовлечения своих односельчан в частно-государственное партнерство. Центр дополнительного образования для дошкольников «Счастливое детство», открытый в Артыбаше, стал первым на территории Турачакского района. Такие центры по республике есть только в Горно-Алтайске и Кош-Агаче, а всего их пока десять. Всё лучшее, что накоплено в этом направлении, Елена Шевелёва постоянно изучает и находит возможности для применения на практике.



За частными детскими садиками – большое будущее, Елена в этом уверена. У неё есть опыт работы в пионерском лагере, есть педагогическое образование. Создавать такие центры можно в каждом селе, потому что учителей, вышедших на заслуженный отдых, можно найти везде и предложить им новую работу. И не только педагоги востребованы в центрах дополнительного образования. Татьяна Николаевна Шарагова воспитала восьмерых детей, и ее опыт бесценен – она стала теперь мамой для всех детишек из Иогача и Артыбаша, которые занимаются в центре под руководством Елены Шевелёвой.

Видя, как развивается новое дошкольное учреждение, еще двое женщин, имеющих хороший педагогический стаж, хотели бы получить работу в «Счастливом детстве». Но, как объяснила им Елена, это пока невозможно: кроме государства должно проявлять себя более активно местное бизнес-сообщество. Если, конечно, предпринимателям нужны квалифицированные и высокообразованные местные кадры, а не «вахтовики», которым можно платить вполовину меньше положенного.

В общей сложности Елена Шевелёва уже потратила на этот проект около 200 тысяч рублей собственных средств, заработанных на туризме. Но ей совсем не жаль потраченных денег. Она видит, как появление центра дополнительного образования влияет на настроения родителей. В том, что он открыт именно в Артыбаше, она не видит ничего случайного. У людей уже была потребность в том, чтобы он открылся.

С 2000 года, когда она поселилась здесь, происходили интересные изменения. В эти годы воспитывался, если можно так выразиться, новый класс собственников. Люди стали верить в собственную самостоятельность, и буквально в последние годы молодёжь потянулась к знаниям, получить высшее образование для многих стало потребностью. И, что немаловажно, с получением диплома многие хотят вернуться домой. Потому что они видят: здесь есть перспективы для развития бизнеса.

 



Казалось бы, педагогу по рисованию Анастасии Сафроновой нужно всего лишь учить детей рисовать. Но она так же, как и другие педагоги Артыбашского центра, работает над куда более важной задачей – воспитывать хороших детей, которые придут нам на смену и обустроят другую, лучшую жизнь.

Обучение в центре – платное. Часть средств на его развитие поступает за счет материнского капитала. Но тратить заработанные деньги, например, на ремонт – нельзя. Здесь все надежды на местных предпринимателей, заинтересованных в детском дошкольном воспитании. Всех ребятишек сейчас – около 20-ти, но когда проводятся какие-то акции, их число возрастает и до 80-ти. Возраст ребят от двух до пяти лет.

Часть детей обучается в центре бесплатно – за счет средств, которые зарабатываются Еленой Шевелёвой на туризме. Это дети из неполных или многодетных семей. А еще – из неблагополучных семей, в которых родители даже не задумываются о том, что собственных детей нужно воспитывать. Когда такие детишки впервые попадают в центр, в конце занятий их не оторвать от игрушек. Приходится объяснять им, что на следующем занятии можно будет снова играть, а пока их игрушкам тоже надо отдохнуть…



Чужих детей не бывает. Можно пытаться оградить своих собственных детей от «дурного влияния». Но рано или поздно начнётся взрослая жизнь, и нашим детям придётся жить вместе с теми, кого мы так неосмотрительно отталкивали от «хороших» детей с дошкольного возраста. Справедливо ли это? Вот вопрос, над которым работают в центре Елены Шевелёвой.

Хотелось бы, конечно, более деятельного участия со стороны государства. Почти год ушёл на то, чтобы получить лицензию на право заниматься дошкольным воспитанием детей. Больше всех свирепствовали представители СЭС. Осенью прошлого года в Горно-Алтайске проходила конференция, на которой обсуждался в том числе опыт частно-государственного партнерства. Коллектив Елены Шевелёвой выиграл грант – об этом было известно к 10 ноября. А лицензию им выдали 14 ноября. В конкурсе социальных проектов республиканское министерство просвещения отдало предпочтение другим. На каком основании? В Артыбаш сообщили: у победителей была вовремя оформленная лицензия.

Но вскоре выяснилось, что лицензии у победителей на момент подведения итогов тоже не было. Почему так произошло? Никто объяснить не может.

Бизнес-сообщество, которое сложилось в двух сёлах на Телецком озере, настроено на открытый и честный диалог с властью. Опыт работы центра дополнительного дошкольного образования это подтверждает. Нужна ли ему поддержка со стороны государства? Безусловно. В этом партнерстве уже сейчас видно: какими вырастут наши дети, таким и будет само государство.

Опубликовано в газете «Постскриптум».

Фото Л.Ивашкиной, А.Копорулина и из архива Е.Шевелёвой.



Метки

свой 30.03.2017 в 15:03 # Ответить
Молодец Елена!!
не равняйся к завистникам - дерзай, и ты победишь!
К сожалению это болезнь нашей Республики - чиновники завидуют своим гражданам, которые в чем-то преуспевают их. Не оценивает как должностное лицо, а ведет себя как обычный обыватель "он нравится Мне, или не нравится" (по лицу, по поведению, манерам и т. д.)

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои