Алтайский лыжник Собакарёв – среди лучших в России

Владимир ЕРМИЛОВ
20.03.2017

Просмотров:

3314



Судьба отводит спортсмену короткий промежуток жизни, когда он может показать результаты, достойные высших наград в стране или в мире. У него нет времени начать все со «следующего понедельника», как обычно поступают те, у кого всегда находится оправдание своей лени. Даже если у человека есть хорошие физические данные, он должен выкладываться в полную силу на бесконечных тренировках, чтобы показывать лучшие результаты на соревнованиях, каждый раз доказывая, что он сильнее, быстрее и умнее своих соперников.

Их жизнь в этот период – постоянная борьба с самим собой, со своими эмоциями. Организм должен выдерживать гигантские физические нагрузки, чтобы на отборочных соревнованиях хватало сил опередить других спортсменов. Единицы молодых людей могут справиться со всеми трудностями, возникающими на их пути в большой спорт. Мы об этом знаем из прессы, телевидения. Но реально поговорить с человеком, который знает это не понаслышке, случается не часто. В Чемальском районе живет  и тренируется Андрей Собакарёв. Конечно, сегодня его у нас не застать, потому что он - самая настоящая восходящая звезда лыжного спорта. Если Андрей не на соревнованиях, значит, он тренируется к следующим состязаниям. Такова жизнь спортсмена. Поэтому задавшись таким вопросом, редакция «Постскриптума» обратилась к отцу и по совместительству – тренеру Андрея, Владимиру Собакарёву, чтобы он немного рассказал о том, как складывается судьба его сына.

- Я раньше не особо хотел рассказывать о его успехах, - сообщил Собакарёв-старший. - Считал, что это не надо. Но некоторое время назад мое мнение немного изменилось. Как бы там ни было, а Андрей своими победами прославляет Республику Алтай. Почему бы немного не рассказать о нем? Это же не просто талант, но и здоровье, и феноменальное желание показать лучший результат. Не каждому это дается. Единицы из многих тысяч. И не  каждому дано выдержать огромные объёмы тренировок, нагрузки. Вот выступает на России 150 молодых парней в возрасте от 20 до 23 лет. Из них войдут в сборные молодежи и во взрослую команду только те, кто покажет лучший результат. И там борьба идёт не шуточная! Но у Андрея складывается пока всё нормально. Тренер, Юрий Бородавко, воспитавший много олимпийских призеров, им доволен.

- Какова роль родителей?

- Огромная. Мы с женой Светланой (её уже нет с нами), сразу увидели в Андрее потенциал, заложенный природой. И стали его развивать. Сколько было потрачено денег на лыжи, спортивную форму, мази… На соревнования ездили за свой счет. Результат – Андрей сегодня один из лучших лыжников Сибири, и можно сказать – России. Вот недавно на молодежном первенстве в Сыктывкаре он бежал 15 км и занял первое место. Второй лыжник прибежал позже на 36 секунд. Это очень хороший результат.



- Соревнования часто проходят?

- Cкоро поеду с ним в Ханты-Мансийск на чемпионат страны. И вот там ему тоже надо показать хороший результат, чтобы утвердиться в сборной страны. Я точно знаю, что среди лыжников, выступающих сегодня на мировых первенствах, Андрей вполне может занять достойное место. Как минимум он смог бы показать десятый результат.

- Как обстоит дело с допингом?

- Ни, ни! Ему это не надо. Здоровье отменное, сил хватает. Он и так всех обыгрывает? без всяких лекарственных средств. А среди лыжников, особенно среди зарубежных, такое встречается. Некоторых даже записали в астматики, чтобы они могли принимать запрещенные препараты. Но если ты инвалид, как они своих записали, то ты с инвалидами и соревнуйся. А то эти инвалиды занимают первые места на крупных соревнованиях! Все говорят об этом, но судьи не учитывают эти обстоятельства. Что происходит, когда «астматик» вдыхает препарат? Лёгкие расширяются, кровь лучше обогащается кислородом, лыжник может показать лучший результат, чем его соперники. Вот какая борьба иной раз идет на лыжне… Когда такой спортсмен приходит на финиш, он падает и долго не может отдышаться, буквально захлебываясь… Я сам много бегал на лыжах, но такого никогда не видел… Сегодня контроль за допингом строжайший. Андрей занял первое место, его сразу направили к врачам, чтобы сдать анализ крови. Всех призеров тщательно проверяют на допинг.

- Когда вы со Светланой заметили в нем способность к спорту?

- Тут и понимать нечего было! Он уже родился спортсменом! Все данные, что у него есть, нам с женой были сразу видны. Он мог бы показать отличный результат в легкой атлетике. Знакомые тренеры из Барнаульской школы олимпийского резерва, наблюдая, как он бегает, говорили, что из него получился бы прекрасный стайер (легкоатлет на дистанции 3-5 км и более). Знакомый декан физического факультета из Новокузнецка, который как-то приезжал к нам, увидев, как еще маленький Андрей пробегал мимо нас, сказал, что из него должен получиться хороший спортсмен. В общем, всё так и вышло, как мы с женой Светланой и думали. Но для этого мы много лет готовили Андрея. И нельзя сказать, что эта работа лёгкая и простая.

-  А что можно сказать о самом начале более-менее серьезной подготовки сына к будущим стартам?

- Андрей уже с десяти лет начал участвовать в разных соревнованиях. В Алтайском крае проводился фестиваль, где выступало по 300 человек. Он выигрывал эти соревнования. Конечно, многому его научила Светлана. О ней неоднократно писали в самой популярной газете СССР «Советский спорт». Она у нас не просто спортсменка – мастер спорта по дзюдо, входила в состав сборной СССР, работала преподавателем физкультуры в Элекмонарской школе. У ее воспитанников были хорошие результаты, так как она была прирожденным педагогом; она очень переживала за сына, верила в его успех.  Когда Андрея включили в сборную страны, и он поехал на первенство мира среди юниоров по лыжам, я вернулся домой. Светлана ждала от меня известий, зная, что ей оставалось совсем немного… Услышав о том, что у Андрея все хорошо, она успокоилась.

Ну а мне пришлось с ним поработать. И, что можно отметить, он мог с самого раннего возраста выдерживать большие нагрузки. Бегали на гору Сулду, рядом с нашим домом. Он бежит и бежит без остановки в гору. Вроде бы надо возвращаться обратно, а он нет! Короче говоря, тут такое дело – талант! Без него хорошим спортсменом не станешь. Как тут сказать? Счастливое сочетание таланта, умения трудиться для достижения результата и каждодневная работа над собой! А ему еще было только 17 лет. Чтобы нам можно было попасть в сборную, объём тренировок был 8,5 тысяч километров в год! За лето где-то 4 тысячи, из них на роллерах 2,3 тысячи километров. И это мы здесь в Чемальском районе сделали! На роллерах катались по дороге на Бешпельтир. Я впереди еду, чтобы предупредить о машине, а он за мной.



- Когда Андрея пригласили в молодежную сборную, как там у него пошли дела?

- Сложно. Там ведь совершенно другой уровень подготовки. Это не с отцом. Он фактически один, как волк, бегал. А там в компании. Пояса по 10 кг надевали и по три часа на роллерах… Первый раз покатался – с него ботинки врач снимал. Потом втянулся и стал показывать хорошие результаты. Вот он приедет сейчас домой, день отдохнет, и я повезу его на Семинский перевал готовиться к чемпионату страны в Ханты-Мансийске.

- Владимир, а как сейчас обстоит дело с лыжней в Элекмонаре, на которой, собственно говоря, вырос Андрей Собакарёв?

- Сложно. Мне кажется, что никому ничего не надо. Раньше вроде бы проводили соревнования, делали «Бураном» лыжню (но «Буран» уже выработал свой ресурс…) Дети и взрослые бегали. Сегодня, как мне кажется, стало немного хуже. Конечно, нужны преподаватели, профессиональные тренеры, которые бы занимались со школьниками и выискивали ребят с хорошими данными. Нужна качественная подготовка, которая должна быть системной. От школьных занятий по физкультуре до проведения соревнований. Эта работа должна вестись не только зимой, но и летом. А кто сегодня будет заниматься с детьми? Кто выделит деньги на спортивную базу? Кому это нужно в наше время? Не хочу никого обвинять, но это системная работа. Это спорт! И он требует полной отдачи от всех участников этого дела.

…Спорт – это красивое, захватывающее зрелище! Когда по лыжной трассе несутся десятки, сотни спортсменов люди невольно приникают к экранам телевизоров, ищут российских лыжников, надеются на то, что они покажут лучший результат. И если такое случается, то у людей поднимается настроение, они радуются за наших спортсменов. Жизнь удалась! Можно дальше трудиться на благо Родины с чувством уверенности в будущем. Мы же победили! Спорт – это жизнь!

На снимках: на лыжне Андрей Собакарёв; сын и отец с наградами; во время короткого отдыха.

Фото из архива В.Собакарева.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои