Алтайская команда по кок-бору-в тройке лучших

Адар Шыргайты
14.09.2014

Просмотров:

2708

Вчера, 13 сентября, на Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате в матче за «бронзу» встретились сборные России и Турции. Нашу страну представляла команда Республики Алтай, за которую выступали игроки из Онгудайского и Улаганского районов.

Как сообщают наши друзья из Бишкека, в первом тайме игра практически не уходила со второй половине поля, где бесспорно главенствовала команда Алтая. Наши открыли счет в середине первого тайма, а после перерыва команда Турции дважды вытаскивала тушу из своего «тайказана», и счет вырос до 3:0. К концу игры преимущество алтайцев закрепилось — 4:0 в пользу нашей команды, которая заслуженно получила свою «бронзу».

Трудно ли было конкурировать с хозяевами Игр? По всей видимости, да, учитывая, что соседи из Казахстана на всякий случай отказались от выступления в этом виде программы Игр. В полуфинале даже второй состав сборной Кыргызстана обыграл Турцию со счетом 15:4, а основному составу сборной КР удалось обыграть команду Алтая со счетом 14:6.

Что примечательно, наши спортсмены своей игрой, непохожей на стандартный стиль других команд, вызвали большие симпатии кыргызских болельщиков, которые кричали с трибун: «Алга, Алтай!» - это было в момент, когда хозяева выигрывали у нас с «сухим» счетом. Поддержка трибун окрылила алтайских игроков, и они сумели 6 раз забросить тушу к ним в «тайказан».

 

В состязаниях по кок-бору состязались 8 команд, разделенных на две группы. После побед над Таджикистаном со счетом 1:0 и над Монголией (11:3) победа над турками была в общем-то предсказуемой. Кстати говоря, общий призовой фонд по кок-бору составил в этот раз 4,5 млн сомов, из которых за «золото» предусмотрено 3 млн сомов, за «серебро» – миллион и за «бронзу» - 500 тысяч.

Впервые в истории наша команда – на пьедестале почета. За Россию в матче за «бронзу» против турецкой сборной в Чолпон-Ате выступали: Эркемен Тузачинов, Ренат Саксаев, Айдар Куюков, Геннадий Олчонов, Сунер Сомоев и Мерген Адышев. Успех стал возможен благодаря настойчивости руководителя команды Акая Кине, который убедил игроков в том, что они могут выступать на равных с сильнейшими командами в этом виде спорта. Но, к сожалению, никакой поддержки в республиканском спорткомитете его инициатива не нашла, и очень жаль, что спортивное начальство отказалось посылать на нынешние Игры команду борцов. Хотя они смогли бы выступить не менее достойно, чем команда по кок-бору.

На снимках из «Вечернего Бишкека»: моменты игры алтайских мастеров кок-бору против турецкой команды в матче за «бронзу».

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?