2014: «Лошадиная печать» на записной книжке

Вера Ленская
14.12.2013

Просмотров:

1125


Крепкий орешек с доброй и теплой душой. Не слишком щедрый на слова при первой встрече, готовый оказать посильную помощь односельчанам. Именно таким представился нам житель Дубровки Владимир Килин. Отработав почти тридцать лет водителем тяжеловесной машины, Владимир Федорович пересел на сельскохозяйственную технику. Продал личный «камаз», купил трактор. На фоне этого трактора, у ворот гаража, состоялось наше знакомство с человеком, который никогда не сидел без дела.

— Горб трещит, спина скрипит, а работа зовет!

Такая любовь к труду, по словам Владимира Килина, от родителей. В детстве, приходя со школы, спешил чистить пригон. Своя работа была у каждого из пятерых детей. Вечером строгая и справедливая мать проверяла и оценивала работу. Недочеты приходилось устранять сразу, по первому слову. С детства полюбил сенокосную пору: лето, душистый аромат травы, приятный запах костра и незатейливая еда с привкусом дыма. Чем тяжелее работа, тем приятнее отдых.

Сейчас Владимир Федорович с утра до позднего вечера занимается личным подсобным хозяйством. Держит 14 коней, приобрел двух дойных коз. До недавнего времени хозяйство Килиных состояло из 50 коней и 48 коров.

— Самая больная тема для того, кто хочет работать, — нет земли. Живя в Майминском районе, приходилось держать коров и лошадей в других районах. Скот держать негде, с пастбищами тоже проблемы. Поэтому решил остановиться на конях. Благо, есть возможность тебеневки. Сено заготавливаю самостоятельно, для этого и трактор купил. С нетерпением жду, когда начнем доить коз. Свое молоко – здоровью во благо, и в магазин идти не надо.

Вместе с женой Маргаритой воспитали троих детей, двух дочерей и сына, все дети - Яна, Марина и Александр - получили высшее образование. На днях молодые бабушка и дедушка ожидают пятого внука.

Каждые выходные дети приезжают в родительский дом, чтобы не просто погостить у родных, но и помочь по хозяйству.

— Супруга могла бы сидеть дома, – говорит Владимир Федорович, – но это не для нее. Маргарита работает в Майме, в производственном цехе ИП Стаценко. Сидеть сложа руки – не в духе нашей семьи.

К слову, в текущем году семья Килиных отмечает 30-летие совместной жизни.

– Очень скоро к нам съедутся дети, внуки, другие родственники. Все вместе будем отмечать Новый год.

После этих слов Владимир Федорович предложил познакомиться с двумя символами грядущего года: на фоне закатанного в рулоны сена, на подворье, мирно поедали сухую траву двое представителей лошадиного семейства подсобного хозяйства Килиных. Ласковая Малышка направилась к хозяину сразу. Владимир Федорович поглаживал лошадь по бархатистой щеке, делясь эмоциями:

— Приедешь к ним на гору, они бегут, бегут, будто каждый рассказать что-то хочет, нежатся, родимые.

Малышка, приветливо мотая головой, на пару шагов отошла от хозяина, мягким носом поддела меня под руку, ткнулась носом в записную книжку, оставив на память свою, «лошадиную» печать, будто говоря: «Мой год приближается! Пиши поздравление люду майминскому!»

Владимир Федорович улыбнулся, потрепал Малышку за темную гриву:

— Поздравьте всех от нашей семьи с наступающим годом Лошади. Пусть жизнь наших земляков будет чистой, светлой и радостной, такой, какой она может быть только благодаря любимому делу.

С наступающим, дорогие земляки!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?