Зима на Алтае будет на 1-2 градуса теплее обычного

Андрей МОРОЗОВ
29.10.2018

Просмотров:

477



Какой будет погода с ноября по март? На этот вопрос метеорологи отвечают: предстоящие пять месяцев в западно-сибирских регионах ожидаются на 1-2 градуса теплее климатической нормы. Снежные покровы, по прогнозам Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС, останутся в норме или чуть больше обычного. Из 5-ти регионов юго-запада Сибири только в Республике Алтай зимой возможен дефицит осадков. При этом, конечно, сезонный прогноз не окончателен, и его будут дополнять декадные прогнозы.

По наблюдениям синоптиков, рост среднегодовых температур в макрорегионе отмечается с 1972 года, в среднем от 0,3 до 2 градусов. Потепление связано с более частым прохождением за Урал атлантических циклонов, несущих с собой большие запасы влаги. Кстати, устойчивый снежный покров ожидается лишь в ноябре. Самым студеным зимним месяцем будет январь, но экстремальные холода в предстоящую зиму исключаются. Дневные температуры в январе по Алтаю в среднем будут понижаться до —15 градусов.

Метеорологи напоминают, что зима 2002-2003 с температурами на 6 градусов выше среднегодовых выдалась самой тёплой, а зимой 2010-2011 было холоднее нормы на 4 градуса.

Фото: Константин Осипов.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?