Жителей Республики Алтай перед выборами ждут новые штрафы

Георгий ОГНЕВ
14.08.2016

Просмотров:

5071



В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай в середине июля состоялось заседание комиссии по установлению сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на территории региона. В работе комиссии принял участие представитель ассоциации коренных малочисленных народов Николай Меклюшев и директора республиканских лесничеств.

Как сообщается в региональных новостях, сроки сбора ягоды и кедрового ореха определены Комиссией министерства на основании результатов фенологических данных районных лесничеств.

К примеру, собирать бруснику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Шебалинском и Онгудайском — с 25 августа; в Усть-Коксинском и Улаганском — с 1 сентября; в Усть-Канском и Кош-Агачском лесничествах — с 15 сентября.

Собирать чернику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Усть-Коксинском и Усть-Канском лесничествах — с 10 сентября.
Сбор клюквы разрешен: в Турочакском и Чойском лесничествах — с 1 сентября.

Заготовка кедрового ореха с 25 августа разрешена в Турочакском, Чойском, Майминском лесничествах, с 1 сентября — в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах, с 10 сентября — в Кош-Агачском лесничестве.

Как нам рассказали в министерстве, основной целью такого решения стала забота - как уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и как сохранить урожаи следующих лет.
За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд предусмотрен административный штраф гражданам — от 500 до 1000 рублей, должностным лицам — от 1 до 2 тыс. рублей, юридическим лицам  – от 10 до 20 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции.

Но, как известно, сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений устанавливаются при наступлении биологической спелости растения во время массового созревания урожая плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов или оптимального накопления пищевыми лесными ресурсами полезных биологически активных веществ, о чем также упоминается в решении комиссии.



Эта новость заинтересовала и одновременно породила возмущения жителей региона. Как известно, в республике уже несколько лет процветает мало контролируемый сбор и торговля дикоросами, не достигшими своей биологической зрелости. Вспомните, весной нам на улицах города предлагают купить только что проклюнувшуюся 10-сантиметровую черемшу, а через месяц  ее же продают вместе с корнями. В июле вёдра с дикой зеленой клубникой сверху прикрытой красными ягодками, массой стоят на рынках, а уже в начале августа бабушки там же предлагают кедровую шишку. Им неважно, что орех не спелый, сварят в кипятке — и на продажу, лишь бы заработать копеечку.

Отчасти, принятое решение об ужесточении контроля за сборами даров природы себя оправдывает; с варварством в тайге нужно не только бороться, но и предупреждать. Авторы, во-первых, объясняют свою заботу о сохранности кедра и других дикоросов от преждевременного сбора их населением; вместе с тем это вызывает отчетливое понимание того, что наказывать будут и правых и виноватых.

Как, например, комиссия взяла и утвердила сбор черники с 10 сентября в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах? Отвечают: на основании мониторингов нескольких лет, проведенных лесными хозяйствами. Это с их стороны выглядит несколько абсурдно и непрофессионально - как известно, год на год не приходится, сроки созревания черники не постоянны, всё зависит от природно-климатических условий каждого периода. Да что говорить, всем об этом известно. Особенно возмущает то, что такие решения принимаются больше для красного словца, по указке сверху и для отчетности. Как показывает опыт, такие решения опрометчивы и ничего хорошего не приносят, а сборы штрафов с народа до казны, возможно, и не доходят.

По нашей информации, решение комиссии было построено на чистом формализме. Например, с руководителями лесничеств были обсуждены только сроки заготовок кедрового ореха, а про ягоды разговора не велось. Не доверяет население и якобы собранным фенологическим данным о времени созревания того или иного вида ягоды. Явно и то, что «под одну гребенку расчешут» всех подряд: вандалов, губящих природу ради алчности, и законопослушных граждан, любящих и берегущих свою природу.

Как можно было определить срок сбора черники в Усть-Кане или в Усть-Коксе с 10 сентября? Сомнительно, что ученые в этом году специально высчитали фазу и сроки созревания брусники и клюквы до конкретного дня. 10 сентября черники в тайге уже может и не быть, она погибнет от заморозков.

Сезоны в фенологии соответствуют временам года с той разницей, что начало и окончание сезона определяется из наблюдений за природой, а не календарём. В каждом сезоне выделяют более короткие периоды - фенологические фазы. Они имеют свой набор природных феноменов, позволяющих отличить одну фазу от другой. Вот на основании именно этих наблюдений и нужно идти в тайгу заготавливать ягоду, грибы и другие дары природы. А меркантильных лесных дикарей, уничтожающих тайгу, можно и по-другому укоротить.

Кстати, в соседней Туве глава республики Шолбан Кара-оол на прошлой неделе призвал всех глав муниципальных образований не чинить никаких препятствий сборщикам ореха. Нужно отказаться от пропускного режима и всячески помогать людям в организации безопасных выездов в тайгу. Интересно, что сказали бы тувинцы о последних «инициативах» правительства А.Бердникова, принятых как раз перед сентябрьскими выборами?



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?