Юные экологи Усть-Коксы высадили "золотой корень"

Светлана Зяблицкая
08.05.2014

Просмотров:

1623

Клуб друзей Катунского биосферного заповедника в Усть-Коксинском районе провел акцию по высаживанию "золотого корня", которая проводится в рамках экопроекта "Сохраним родиолу розовую для будущих поколений!" при поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF). В старте акции участвовали учащиеся Усть-Коксинской средней школы и воспитанники детского садика "Сказочный городок", сообщил пресс-центр Катунского заповедника. Детям сначала рассказали о "золотом корешке", технике высаживания и ухода за лекарственным растением, а затем все приступили к его посадке.

Как отмечают сотрудники заповедника, экологическая акция пройдет также в селах Огневка, Верхний-Уймон, Тюнгур, Катанда и Кучерла, где на пришкольных и приусадебных участках появятся клумбы с ценным растением. Родиола розовая относится к высокогорным видам растений, занесенных в Красную книгу.

Коренные жители Алтая издавна применяют это растение в лечебных целях, и всегда заготавливали корень в небольших объемах. Но с началом широкого использования "золотого корня", желающих добывать корень в целях наживы стало больше, и родиола розовая попросту стала исчезать в Горном Алтае. Экологи считают, что золотой корень можно сохранить для наших потомков, выращивая как культурное растение в собственном огороде.

В рамках проекта GGF проводится международный конкурс детского творчества "Родиола розовая - золото алтайских гор", в котором принимают участие дети Усть-Коксинского района Республики Алтай и Катон-Карагайского района Республики Казахстан.

 

- -19 +
admin 08.05.2014 в 12:52 # Ответить
Расскажу такую историю. В 1997 году выходец из СССР Закир Рамазанов учредил в Испании компанию Polinat. В тот период основной деятельностью стало меристемное (в лабораторных условиях) выращивание родиолы розовой, полученной из образцов с наибольшим содержанием салидрозида (наиболее важный компонент золотого корня). Таким образом удалось стандартизировать сырьё (а это большая проблема для растений) и получать его необходимое количество для дальнейшего выпуска продукции. К сожалению, внесение этого вида в Красную книгу (т.е. запрет по его эксплуатации и сложные процедуры по использованию сырья, выращенного в культуре) привело к выведению с рынка легальной продукции из золотого корня и развитию чёрного рынка. К сожалению, ни одно из предприятий не смогло увидеть значительный потенциал в использовании современных технологий для производства сырья, которое в последние годы пользовалось чрезвычайно высоким спросом на мировом рынке. Кроме прочего, скажем, в Скандинавии уже в начале этого века ежегодный сбор золотого корня с культурных плантаций достигал 30 тонн, аналогичное количество выращивалось на Аляске (свежих данных у меня нет). Так что мы пока очень сильно отстаём и, как обычно, изобретаем велосипед.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?