Ярило согрел своим теплом всех гостей Чемала

Людмила ГОЛОНЯГИНА
01.07.2016

Просмотров:

6025



Красивый древний славянский праздник состоялся в Чемале на прошлой неделе. Подобные события на прилегающей к реке Чемалке поляне происходят уже давно и по нескольку раз в году. Неизменными организаторами и ведущими  этих массовых и любимых многими  местными жителями и многочисленными гостями встреч остаются представители регионального общественного движения «Лада» и его добровольные помощники. 

По сложившейся традиции главной ведущей этого прекрасного Действа выступала Надежда Шмальц. Она, как и практически все участники, облачённые в древние прекрасные и красочные из натуральных тканей славянские одежды, водили хороводы, совершали всевозможные обряды очищения. Водой и огнём, песнями и игрищами, добрыми мыслями и масштабными здравыми посылами…

Вот лишь небольшая часть восторженных мнений по поводу воплощения этой живой, с очень глубокими древними корнями народной традиции:

— Мы приехали сюда из разных мест и с удовольствием сейчас отдыхаем в Горном Алтае. Мы очень счастливы, что здесь проходит такой замечательный праздник, на который мы все попали впервые, несмотря на то, что приезжаем сюда уже давно и очень часто. Я, например, из Калуги. Огромное спасибо всем, кто организовал это грандиозное зрелище. За то, что поддерживаете старые русские традиции. Молодцы!

— А там, где Вы живёте, подобные праздники проходят?

— У нас есть под Калугой город Таруса, там тоже проводятся такие праздники. Но у вас просто замечательно!

 

— Я Ирина, из Москвы. Мне здесь, в Чемале, тоже очень понравилось. Мы все совершили некий исторический экскурс в какое-то далёкое и дивное прошлое, и у всех это путешествие отозвалось где-то глубоко на подсознании. Есть такое ощущение, что когда-то, где-то это с нами уже было. И сейчас это всё вновь вспомнилось и наяву возникло. Очень красиво. Очень всё организованно. Всё происходило достаточно дисциплинированно. Чувствуется серьёзная предварительная подготовка.

— А что больше всего задело душу, особо впечатлило или удивило?

— Меня очень умилили все эти обряды и активное участие в них деток, что свидетельствует о преемственности поколений, и то, что у организаторов есть сильное желание все эти традиции оживить. Есть надежда, что все они и далее будут восстанавливаться и идти широкой поступью по всей России и возрождаться во имя созидания нашей огромной и могучей страны.

— Меня зовут Василиса. Я из Кемерово. Мне больше всего понравился и запомнился круг, который образовали мужчины в центре гораздо большего женского круга. Пошла такая мощная мужская энергетика, что в повседневной жизни встретишь не часто. Я, стоя позади мужчин, чувствовала себя за ними, как за каменной стеной, защищённой ото всего плохого. Не зря говорят - «замужем». То есть за мужем, под его защитой. Больше таких мужчин хотелось бы видеть вокруг себя. Наконец-то наша Россия начинает возрождаться.

— Я Светлана из Кемерово. Мне понравилось единство духа, которое здесь нас всех неожиданно объединило. Почувствовалась некая мощная внутренняя связь друг с другом, несмотря на то, что мы на этом празднике здесь ни с кем не знакомы. Кстати, мы даже язык уже начали изучать алтайский, чтобы лучше понимать народ этого прекрасного горного края…

 

Фото автора.

- -6 +
halina_jaworska 10.07.2016 в 16:08 # Ответить
Даже со стороны так интересно, вот бы побывать у вас!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?