Вышел в свет альбом «Этнографические рисунки Г. И. Чорос-Гуркина»

Хан-Алтай
13.11.2014

Просмотров:

2258


В Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация нового искусствоведческого издания – альбома «Этнографические рисунки Григория Чорос-Гуркина».

В глянцевый альбом вошли двести уникальных этнографических рисунков первого профессионального алтайского художника Чорос-Гуркина. Большая часть из них публикуется впервые. Они были взяты из фондов музеев «двух Алтаев» - Национального музея Республики Алтай и Государственного художественного музея Алтайского края. Работа над составлением альбома длилась почти 16 лет.

Живопись и пейзажная графика Григория Гуркина сегодня — это классическая школа для алтайских мастеров кисти и холста. По мнению этнографов, Чорос-Гуркин оставил после себя богатое наследие рисунков на разнообразные темы — фиксация археологических памятников, быта, обычаев, культуры алтайцев, национального орнамента, изучение костюма.

На репродукции: Картина Григория Чорос-Гуркина "Алтайцы - охотники в горах".

- -28 +
Мдя 14.11.2014 в 12:47 # Ответить
Скоро Алтайский край у вас все горноалтайские темы приберет в свои руки. В сети все, что связанно с новостями об Алтае, идет под брендом Алт. край, что-то ваши минтуризм и минкульт вообще рогом не шевелят для постоянного пиара и популяризации республики. Дожились, алтайцы сами не могут издать приличный альбом про своего знаменитого художника и героя!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?