Вслед за Горным Алтаем путь в ноосферу предложили Сахалину

Людмила БАДАНОВА
30.01.2017

Просмотров:

3370



В скором времени слово «ноосфера» должно войти в чиновничий обиход примерно как «рейтинг» или, скажем, «праймериз». Февраль начнётся в Общественной палате РФ с новых слушаний, на которых будут говорить о курильском острове Итуруп. А темой заседания для членов комиссии по культуре в этот раз обозначены перспективы создания туристско-рекреационного кластера на Итурупе как будущей «территории ноосферного развития».

Этот оригинальный проект придумали участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп». Как известно, это один из самых крупных островов по соседству с Японией длиной 200 км, а по ширине – не более 27 км. Его площадь в пределах 3.200 кв. км (чуть больше Чемальского района РА, 3.016 кв. км), причем местность тоже в основном горная. Там много вулканов, водопадов, гейзеров, озёр и термальных источников. Долгое время остров оставался закрытым, а теперь для туристов и отдыхающих — это просто находка, причём планы у разработчиков нового проекта весьма амбициозны — поехать туда должны, по их замыслам, не только сибиряки с дальневосточниками, но и туристы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вот почему в Общественной палате РФ под руководством Михаила Лермонтова появился интерес к перспективам реализации смелого предложения с учетом богатого опыта разработки всевозможных эколого-ориентированных программ для развития тех или иных территорий. Комиссия по культуре ОП РФ за последний год уже организовала ряд общественных слушаний по программе развития эколого-экономического региона «Горный Алтай», которая нашла поддержку президента Владимира Путина и должна стать пилотной моделью в рамках развития у нас в стране «зелёной экономики».

Идеи, которые высказываются общественниками, вызывают живой интерес среди правительственных чиновников, и теперь новым проектом может стать туристско-рекреационный кластер «Итуруп — территория ноосферного развития». Не так давно по российским регионам активно осваивали федеральные деньги на развитие особых туристско-рекреационных зон, в том числе и в Республике Алтай. Но деньги в бюджете на развитие ОЭЗ ТРТ кончились, и, похоже, им подыскали хорошую замену в виде «туристско-рекреационных кластеров как территорий ноосферного развития». Опять же, Горный Алтай с далёким Сахалином связывают теперь благородные маралы, отмечается в сюжете ОТР. Острова южнее Сахалина тоже привлекательны для развития мараловодства — там нигде нет волков, самых опасных для этой отрасли хищников, а почва для ноосферного сценария тоже есть.

- -11 +
С_Демьянов 31.01.2017 в 07:55 # Ответить
НООСФЕРНОЕ РАЗВИТИЕ — это разумно управляемое соразвитие человека, общества и природы, при котором удовлетворение жизненных потребностей населения осуществляется без ущерба для интересов будущих поколений . В настоящее время-это утопия .Просто - надо напустить туман.В Алтайской долине и без тумана средства разошлись.
- -32 +
Олег 18.03.2017 в 17:14 # Ответить
Здpавствуйтe ! cкажuте пожалуйстa, eсли я Вам ckажy чтo
я зapабaтываю пo 10.000 рублей в дeнь ничeгo не делая Вы мне повеpuтe?

Думаю кak и все cкажитe нeт такoго не бываeт, это рaзвод!
Все так говoрят пoka caмu нe yвuдят своuми глазами!
==================================================
Вoт смотрuтe самu моe вuдео сайте: --> http://realdoxod.ru/
==================================================

Я помогаю заpaбaтывaть вcем кoмy нужны дeньгu! u Вaм я
тожe прeдлогaю cвoю пoмощь, прямо ceйчаc!
Вы oт этoгo нuчeго нe тeряeте, наоборoт пoлyчuте дeньги.
За поcлeдниe 2 мeсяцa я нaучил зарaбaтывать 134 челoвеkа,
uх видeo-oтзывы Вы мoжетe пoсмoтpеть на сaйтe.

Они таkuе жe пpоcтые людu как u Вы, еcть пeнcuoнеpы,
учuтeля, бывшие caнтeхникu, элеkтрuкu,
тakcиcты и дaжe школьнuкu!!! Все они кoгда то пoвeрели
мнe u я их наyчuл вcему с полнoго нуля,
бeз влoженuй, бeз знанuя!!!

Не oтkладывaйтe нa потoм поcмoтpuте пpямo
ceйчac и cдeлaйте выбoр, нyжно Вaм илu нeт!
=================================================
Вoт посмoтpите и почитайте нa сайте подробности: --> http://realdoxod.ru/
=================================================

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?