«Волшебный сундучок» - на Всероссийском конкурсе

Инга Зернова
07.08.2015

Просмотров:

2627



В понедельник, 3 августа, были объявлены победители Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика-2015», который проводит Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко. Всего в финал по России вышло 56 проектов, из них 13 проектов по Сибирскому федеральному округу (территория от Забайкалья до Урала). Проект Республики Алтай «Волшебный сундучок» - школа фольклорного театра кукол» - занял среди сибиряков достойное место.

Проект под руководством его автора Нины Филипповой из села Алфёрово Майминского района осуществлён в содружестве с Центром народной культуры «Ярманка», (с.Турочак, директор Д.Белова), который выступил заявителем проекта. Главным партнёром выступила региональная общественная организация «ИнтегРА» (Горно-Алтайск, директор М.Свидерских). Работа над проектом (с марта по июль) осуществлялась при активной поддержке первого зам. министра культуры РА Марины Вялковой.

В рамках его реализации с сентября 2015-го по апрель 2016 года в Турочаке пройдёт обучающая Школа будущих руководителей детских фольклорных театров кукол из 4-х районов республики (Турочакский, Чойский, Майминский, Чемальский). Всего запланировано 12 участников школы, которых будут обучать 9 тренеров. В марте 2016-го среди вновь созданных коллективов будет проведён Конкурс «Сказки из Волшебного сундучка».

В связи с тем, что проект поддержали Министерство культуры РА, администрация Майминского района, Центр культуры и Централизованная библиотечная система Майминского района, предполагается сделать в дальнейшем этот конкурс ежегодным, закрепив его за Майминским районом. И, таким образом, в республике появится новое творческое движение кукольников, которое будет дарить нашим детям в сёлах мир удивительной русской сказки. Её ценность отметил в своём высказывании известный педагог В.А. Сухомлинский, назвав её «колыбелью человеческой мысли».

…Несколько слов о самом фольклорном театре кукол «Волшебный сундучок» Нины Филипповой. Создан он был в 2007 году при городском Доме культуры. Артистами его на тот период были студенты и преподаватели Горно-Алтайского университета, которые не один год радовали местную детвору своими кукольными постановками. Но более двух лет назад «Волшебный сундучок» поменял свой адрес и находится теперь в сельском клубе села Алфёрово Майминского района. Поменялся и состав театра, теперь его артисты - это дети в возрасте 11-12 лет, проживающие в селе Алфёрово. Но несмотря на свой возраст они не менее талантливы, чем их предшественники. От прежнего состава артистов осталась лишь Ирина Исаева, которая была и остаётся главным единомышленником руководителя коллектива Н.Филипповой, выступая в сказках в роли Сказительницы.

На прошедшем в июле фольклорном фестивале «Родники Алтая» маленькие артисты театра кукол вместе со сказительницей Ириной Исаевой (на снимке) радовали публику новой сказкой «Ночная пряха» (автор и режиссёр Н.Филиппова). Кроме того, они стали лауреатами, заняв с показом сказки с куклами Н.Филипповой «Царь, Варвара и Ероха» третье место в Конкурсе баячников.

На наш вопрос к руководителю проекта Н.Филипповой: «Как родилась идея проекта?» - ответ был таким:
- Идея создания в республике детских фольклорных театров кукол занимала меня давно, она стала особенно волновать меня, как только я начала заниматься с детьми. Потому что работа в детском кукольном театре - это уникальная возможность всестороннего развития личности ребёнка. Как утверждают психологи, занятия кукольным творчеством с детьми ведут к развитию в них всех пяти ключевых аспектов личности - познавательного, эмоционального, речевого, психологического и психического. А это значит, что мы имеем возможность вырастить, посредством воздействия на детей кукольного искусства, более разностороннюю, культурную и красивую личность.

Именно этого так не хватает нам на селе, где дети предоставлены зачастую самим себе. Кукольный театр формирует не только тех, кто занимается в нём, но и всех зрителей, которые знакомятся с его творчеством. Наблюдая за развитием детей в своём коллективе, я видела, как происходили в них перемены, не свойственные их сверстникам. Поскольку я давно уже искренне болею душой за подрастающее поколение, то мои желания и мысли не могли не перерасти в реально осуществимый план их реализации.

И вот теперь у меня, у всей нашей команды, которая сложилась на стадии формирования проекта (огромное спасибо всем её участникам за поддержку), наконец, появилась реальная возможность осуществить наши мечты, так как мы получим достойное финансирование. Огромное спасибо от всех нас Благотворительному фонду Геннадия и Елены Тимченко и их конкурсу «Культурная мозаика-2015» за то, что подарили нам такую возможность!

Следует также добавить, что не случайно в названии проекта указаны слова «фольклорный театр», поскольку в рамках создаваемых коллективов дети будут более углубленно изучать народную русскую культуру. А это даёт нам возможность решать ещё одну не менее важную задачу - формировать в душе ребёнка высокие патриотические чувства любви к своей культуре и к своей Родине.

Напоследок хотелось бы поздравить с нашей ОБЩЕЙ ПОБЕДОЙ всех, кто трудился над проектом: Марину Свидерских, Марину Викторовну Вялкову, Дарью Белову, Ирину Исаеву, Надежду Шмальц, Олесю Шаркову, Надежду Шадрину.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?