Волонтеров ждут после Байкала проблемы экологии и туризма на Алтае

Людмила БАДАНОВА
15.08.2018

Просмотров:

446



В Бурятии и Иркутской области продолжается работа по Международной программе для волонтёров и гражданских активистов «Baikal Calling». Ее участники изучают основные точки Байкальского региона —  Иркутск и Усть-Баргузин, Улан-Удэ, Большие Коты, Танхой и некоторые другие. Двухнедельной программой с участием 45 добровольцев из разных стран предусмотрены дискуссии по стратегии устойчивого развития ООН и тому, как она «работает» в таких туристических регионах, как Байкал и Алтай, идет обмен опытом в области волонтёрских проектов, проходят встречи с экспертами, другими волонтёрами и жителями Прибайкалья.

В числе практических мероприятий Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов называет расчистку двух троп в окрестностях Танхоя, действия по предотвращению лесных пожаров и разработку программы международных обменов на предстоящие два года. По мнению руководителя проекта Baikal Calling Сергея Медведева, Байкал как один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО страдает от стихийного туризма и лесных пожаров, а отсталая инфраструктура мешает сохранению уникальной экосистемы.

Защитой Байкала и внедрением моделей устойчивого туризма кроме государства должны заниматься представители бизнеса, а также международного сообщества экспертов и инноваторов. Представительная команда из Берлина с коллегами из России и стран Восточной Европы разработала проект по устойчивому развитию территории, учитывающий экологические стандарты и ценности экотуризма, отметил Сергей Медведев.

После семинара по устойчивому туризму в Иркутске с участием представителей турбизнеса и природоохранных организаций, а также гражданских активистов участники программы исследовали участок Большой Байкальской тропы между Листвянкой и Большими Котами. В прошлый четверг они разделились на пять команд и сейчас разрабатывают новые инициативы в столице Бурятии, в Танхое и Кабанском районе. А в субботу, 18 августа, на заключительной встрече координаторы всех групп выступят с результатами работы волонтёров и обсудят с представителями властей и гражданскими активистами из Республики Алтай перспективы сотрудничества на 2019 год. После Байкала их будет встречать Алтай.

Остается добавить, что октябре текущего года результаты байкальских встреч изучат делегаты Всемирной конференции волонтеров, которая пройдет в Аугсбурге (Германия).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?