Водники ГАГУ на "Семе-2014" вновь стали лучшими

Светлана Зяблицкая
05.05.2014

Просмотров:

790

Свыше 350 участников из восьми регионов Сибири собрал 45-й слет туристов-водников – «Праздник на воде — Сема-2014», завершившийся 2 мая в Шебалинском районе. В рамках юбилейного водного праздника прошли чемпионат и Первенство СФО по рафтингу, Студенческие игры по спортивному туризму (водные дистанции), Открытый чемпионат республики по водному туризму. На парадах открытия и закрытия спортсменов приветствовали представители администраций Горно-Алтайска и Шебалинского района, ректор ГАГУ, а также ветераны спорта, основатели горно-алтайской водной школы, почетные граждане Горно-Алтайска и Республики Алтай супруги Неустроевы, сообщает офсайт республики.

В дисциплинах рафтинга состязались 45 экипажей: 21 в классе R-6М (рафт 6-местный, мужчины), по восемь в остальных классах судов (R-6Ж, R-4М и R-4Ж). В соревнованиях по спортивному туризму участвовали порядка 90 экипажей жестких лодок и около 80 экипажей катамаранов. "Уровень подготовки, класс спортсменов растет, борьба на трассе очень напряженная. Если раньше выделялись одна-две команды, которые считались лидерами, то сегодня пять, а то и восемь экипажей могут побороться за первое место, и результат состязаний не поддается прогнозированию. Разница во времени измеряется в сотых долях секунды. Борьба бескомпромиссная, честная, спортивная", - поделился впечатлениями главный судья соревнований, президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев.

Из горно-алтайских спортсменов золотые медали Чемпионата сибирского федерального округа по рафтингу завоевали команда девушек "Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР" в составе Алены Бабушкиной, Алены Аскиркиной, Полины Резнер, Натальи Чуйковой, Марии Лебедевой и Анастасии Ершовой и основной экипаж ГАГУ (Александр Козлов, Андрей Зяблицкий, Дмитрий Акчин, Максим Мордвинков, Айас Тебеков и Андрей Ковязин). В соревнованиях жестких лодок Артем Прожерин одержал победу в классе К-1 (каяк), Дмитрий Боровков – в К-1ю (каяк, юноши), Андрей Дегтярев – в С-1 (каноэ), Виктор Меновщиков – в С-1ю (каноэ, юноши), Александр Чуприн и Сергей Тимошенский – в С-2 (каноэ-двойка), Виктор Меновщиков и Сергей Лабанов – в С-2ю (каноэ-двойка, юноши).

Большинство спортсменов, в том числе и из других регионов, сразу по окончании соревнований на Семе отправились в Онгудайский район на Чую. Там 7 мая, как уже сообщал "Хан-Алтай", стартует праздник на бурной воде "Чуя-ралли", также юбилейный – 25 лет исполняется со времени проведения в 1989 году первого международного водного фестиваля.

Фото: 04.mchs.gov.ru

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?