Виктор Калюжный ушёл из «Единой России»

Сергей Черепанов
06.07.2014

Просмотров:

254016

 

В конце июня временно исполняющих обязанности глав регионов, где 14 сентября пройдут выборы, собирали в Москве на закрытом совещании в администрации президента. Как сообщается в ряде СМИ, от приглашенных потребовали приложить все силы к тому, чтобы были обеспечены честность, прозрачность и конкурентность предстоящей избирательной кампании. К примеру, Москва хотела бы видеть среди кандидатов двух «справедливороссов» — в Астраханской области Олега Шеина, а в Санкт-Петербурге Оксану Дмитриеву.

Кремль, кроме того, благословляет на участие в выборах бывшего зам. министра экономики Ивана Старикова, выдвинутого «Гражданской платформой» в Новосибирской области, представителя «нефтянки», дипломата Виктора Калюжного - в Республике Алтай, бывшего губернатора Ставрополья Александра Черногорова («Партия дела») и, как ни противились бы этому в «партии власти» — члена центрального политсовета «Яблока» Льва Шлосберга, заявившего о своих намерениях возглавить Псковскую область. Впервые за последние десять лет к выборам будут допущены многие кандидаты, которых прежде Москва даже видеть не хотела на выборах. И самое главное: Кремль дал всем вр.и.о. губернаторов жёсткую команду: не допустить никаких скандалов, учитывая, что Запад смотрит теперь за нами с особым пристрастием...

Что же предприняли сторонники вр.и.о. главы республики А.Бердникова в ответ на убедительные просьбы со стороны Кремля? Созданный его штабом сайт radar.ru много шутил в последние дни по поводу кандидатуры Виктора Калюжного, стараясь не замечать слова кандидата о том, что в его продвижении напрямую заинтересованы сейчас в Кремле. На других дружественных сайтах уже спешат объявить, что Виктор Калюжный «вообще выбыл из кампании», потому что неумело «маскировался под члена партии "Великое Отечество", хотя на самом деле состоит в «Единой России».

Избирательная комиссия РА должна рассмотреть кандидатуру Виктора Калюжного на пост главы республики в понедельник, 7 июля, сразу, как получит пояснения из «Единой России» и «Великого Отечества». При этом, по словам председателя ресизбиркома Ираиды Караниной, кандидат «предоставил все необходимые документы» для выдвижения от партии «Великое Отечество». Но, как она пояснила, по действующему законодательству ни одна партия не имеет права выдвигать кандидатом на пост губернатора члена другой партии.

Как выяснилось, лидер местного отделения «зеленых» Александр Чеконов (на снимке слева) сообщил в избирком о том, что кандидат от «Великого Отечества» Виктор Калюжный состоит в рядах партии «Единая России». Подтверждающие документы ему якобы удалось раздобыть в московском региональном отделении «партии Медведева». В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД г-н Чеконов поделился своими сомнениями: Калюжный, будучи в регионе человеком новым, сразу вызвал интерес. Ему непонятно, «какой смысл человеку со стороны в республику заходить?»

По мнению предводителя «зеленых», самые простые способы для нового человека сколотить предстартовый капитал — это подкуп или «создание имиджа на национальной почве». Что он имел в виду, пока непонятно, и газета на всякий случай ссылается на неких экспертов, которые заявляли, что перед нынешними выборами у таких кандидатов, как Виктор Калюжный, будут проблемы с «муниципальным фильтром». А в интервью порталу «Ридус» Александр Чеконов делился уже опасениями: на сегодня обстановка в республике спокойная и стабильная, поэтому «сразу насторожились, когда узнали, что некий товарищ от партии "Родина" метит в главы региона».

С кандидатами от этой партии «и ранее возникали неясности во время выборов в Думу», просигналил далее г-н Чеконов. Ему и другим «зелёным» небезразлично, кто будет избран губернатором. Рассказал о «странных людях», которые рвутся во власть, о каких-то правых с Украины, предпринимавших попытку «включиться в политический процесс», но их вовремя разоблачили. Кого он имел в виду, пока непонятно, но что касается местного электората – «всего 50 000 избирателей» - это, конечно, из области фантазий.

Кстати, неприязненные чувства в отношении «Родины» у Александра Чеконова проявились ещё зимой 2006 года, когда Верховный суд РА рассматривал его заявление об отмене регистрации списка партии «Родина» на выборах депутатов Республики Алтай. В суде представители партии «Родина» говорили о политической мелочности истца и указывали на мелкие технические нарушения (например, запись “06 г.” вместо “2006 г.”). «Родинцы» убедили судей в том, что достоверность всех подписей до этого проверялась на заседании ресизбиркома, и уже тогда все придирки «зелёного» были признаны безосновательными.

Не соглашаясь с коллективным мнением ресизбиркома, г-н Чеконов в суде ссылался на нарушения при сборе подписей и регистрации партийных списков, которыми занималась «даже прокуратура республики». ИА «Regnum» приводило его слова, объясняющие, почему «зелёные» настаивали на отмене регистрации именно «Родины», а не других партий, у которых тоже, кстати, хватало разных нарушений. «Это мелкие и неопасные партии», - заявил г-н Чеконов. А вот партия Рогозина «исповедует профашистские взгляды, это вредная для страны партия в плане борьбы с терроризмом. Определенные перекосы в этих вопросах есть и на местном уровне».

Он называл активистов и сторонников этой партии «экстремистами». Но даже сторонникам бывшего генерала милиции Александра Бердникова, пришедшего к власти тогда же, зимой 2006-го, были известны сомнительные инициативы г-на Чеконова поздней осенью 2002 года. На ноябрьской сессии Госсобрания депутаты потребовали от сибирского полпреда, чтобы вместо ГФИ «двух Алтаев» (а именно г-на Бердникова) в Республику Алтай был направлен персональный инспектор. На кого работал в то время г-н Чеконов, догадаться нетрудно. На пару с одним начинающим политологом г-н Чеконов выступил с инициативой… «присоединить к республике краевой город Бийск и несколько прилегающих сельских районов Алтайского края».

Если это не «экстремизм», то как это назвать?! Вопрос, который широко стал обсуждаться в те дни в Барнауле, повлиял в том числе на обострение отношений с краем, хотя г-н Чеконов пытался доказать, что такое присоединение «станет настоящим экономическим и политическим прорывом как для самой республики, так и для Бийска». В случае удовлетворения территориальных претензий к соседнему краю, уверял г-н Чеконов, городу Бийску будет отведена роль промышленного и экономического центра, транспортного и энергетического узла, а всем районам Бийской зоны обещали «славу всероссийской житницы», тогда как горные районы обрели бы статус «всероссийской здравницы».

Бывшему стороннику С.Зубакина удалось авансом выдать новому губернатору Михаилу Лапшину столько трудностей в отношениях с соседним краем, что барнаульский ГФИ Александр Бердников вполне мог быть доволен такими «инициативами» г-на Чеконова, далеко не «зелёного» сподвижника. Он и сейчас не совсем «зелёный»: на официальном сайте регионального отделения «Единой России» обнародован Список Членов Регионального Совета Сторонников — всего 29 человек, в том числе Чеконов Александр Дмитриевич.
Его интерес к возможному членству Виктора Калюжного в рядах «Единой России» объясняется, судя по всему, где-то по Фрейду. Что скажут наиболее ортодоксальные сторонники партии «зелёных», когда узнают, что их горно-алтайский соратник в действительности работает на «партию власти»? А что касается справки, переданной из Москвы для предъявления в ресизбирком, то она, по сообщению лидера регионального отделения партии «Родина» Марии Дёминой, давно устарела.

По последней информации, перед выдвижением на пост главы Республики Алтай Виктор Калюжный после консультаций в Кремле решил подать 16 июня заявление о выходе из партии «Единая Россия». В ближайшее время выяснится, кто же пытался ввести в заблуждение избирателей республики, и как это скажется на темпах преодоления «муниципального фильтра», на который пока ещё надеются сторонники уходящей команды Александра Бердникова.

 

- -51 +
admin 07.07.2014 в 08:56 # Ответить
Победа за Бердниковым! остальные дяди пойдут домой...
- 4 +
admin 07.07.2014 в 09:53 # Ответить
Александр Васильевич лучший! Лучший!!! )) Теснее сплотим свои ряды вокруг избиркома и Караниной, не дадим пройти на выборы никому кроме Бердникова и Семенова!
- 12 +
admin 07.07.2014 в 10:15 # Ответить
Да, не дадим - моя братва - мое богатство! Выжмем из республики еще больше! Оставим после себя полное банкротство!
- -15 +
admin 07.07.2014 в 09:29 # Ответить
все к Бердникову! остальные мелочь
- -7 +
admin 07.07.2014 в 09:31 # Ответить
согласен, ничего кроме фамилии
- 6 +
admin 07.07.2014 в 09:48 # Ответить
Жители Горного Алтая - не быдло, чтобы слепо идти за чабаном, нынешним врио. Мы проголосуем умом и сердцем, заодно проконтролировав результаты выборов! На последних всенародных выборах генерал кое-как занял 6 место, 14 сентября - он потерпит полное фиаско!
- 8 +
admin 08.07.2014 в 09:26 # Ответить
Все равно победим, ура!
- -7 +
admin 08.07.2014 в 11:21 # Ответить
победим-победим, друг дружку с'едим :))
- -14 +
admin 11.07.2014 в 00:03 # Ответить
Странно как то Калюжный ушел. Уходил из партии, уходил, да не ушел
- -36 +
admin 11.07.2014 в 09:41 # Ответить
судиться вздумал ((((
- 28 +
admin 12.07.2014 в 00:18 # Ответить
Судя по всему он так и не ушел из партии. Ну и с другой стороны зачем оно ему надо. Засветился тут - и дальше пошел
- -34 +
admin 19.07.2014 в 00:03 # Ответить
Да Бердников победит
- -33 +
admin 19.07.2014 в 05:30 # Ответить
вы правы, Alex! Умничка ))))
- 27 +
admin 20.07.2014 в 13:01 # Ответить
ну что же вы господа, поджилки затреслись?)) все еще надеетесь на чудо?...а чуда не будет!! пора бы уже собираться в оппозицию. знаете как там замечательно, даже работать приходится, и людям это нравиться!! может к следующим выборам вам что нибудь и засветит
- -49 +
admin 21.07.2014 в 06:02 # Ответить
это про какие поджилки? генерала от страха в москву понесло сразу, полетел рагозину звонить, а какой из него опозиционер?
- 1 +
admin 21.07.2014 в 08:10 # Ответить
и я про него родимого и его подтанцовку

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?