VIKS показывает мастер-класс на ГЛК «Манжерок»

Игорь КАЛИГАНОВ
24.01.2018

Просмотров:

264



В последнюю субботу января в новом сноупарке на ГЛК «Манжерок» впервые проходил контест в дисциплине slope style. Интересного в этот день было много: к примеру, розыгрыш призов или мастер-класс, который показал Виталий Кочин, он же Viks. На наши вопросы, связанные с подготовкой январского праздника, а также с планами на нынешний зимний сезон, согласился ответить Константин Лубягин, главный создатель парка и организатор нынешних соревнований.


— Как объяснить для широкой публики, что такое контест? Как он обычно проходит?

— В переводе с английского это слово означает конкурс, в сноубордической культуре так принято называть различные спортивные соревнования любительского уровня. В основном такие состязания проходят в формате jam session, когда за определенное время, например 1 час, все желающие по кругу катаются в сноупарке, выполняя различные трюки, а судьи всё это время наблюдают за ними и оценивают. У нас были в этот раз jam session для разминки, а slopestyle - как основная дисциплина. Slopestyle — это олимпийская дисциплина, у райдера есть две попытки и весь сноупарк для своего проезда; нужно выбрать свою линию через трамплины и фигуры для джибинга, при этом показать максимальное количество трюков.

— Где-то в других местах по соседству уже есть такие сноупарки? Чем наш интереснее?

— Ближайшие парки находятся в Барнауле, Новосибирске и Шерегеше. Обычно их строят после Нового года, ближе к весне. Наш парк в этом сезоне заработал уже в декабре, дальше планируем запускать его в конце ноября — начале декабря, потому что у нас есть искусственное оснежение. Сейчас наш парк имеет две основных линии — прыжковую и джибинговую, есть ритм-секция, контруклон, 4 трамплина и 6 джиб-фигур, к следующим соревнованиям добавятся ещё как минимум 6 фигур, и честно скажу — такого парка в Сибири не найти. Стоит отметить, что акцент в нашем парке — на начинающих, поэтому все фигуры достаточно безопасны и легки в освоении, а за счет своего разнообразия скучно не будет даже прорайдерам.

  



— А можно ли сказать, что этот сноупарк поможет привлекать больше туристов в зимнее время? Откуда были гости 27-го числа?

— Конечно, ведь сноупарки любит вся молодёжь! И несмотря на морозы в —30…—20 нам удалось собрать более 40 райдеров. Атлеты приехали из Барнаула, Шерегеша, Манжерока, Горно-Алтайска, даже из Австралии, так что можно сказать что у нас состоялись первые межконтинентальные соревнования. ))

— Это будет стационарный объект? Его можно использовать только зимой или как-то приспосабливать в том числе летом?

— Сноупарки работают только в то время, когда есть снег. Летом на ГЛК «Манжерок» работают велосипедные даунхильные трассы, где всех гостей также порадуют всевозможные трамплины и контруклоны.



— В этот раз «гвоздем» программы стал мастер-класс, который показал наш земляк Виталий Кочин.  Можно немножко про него рассказать?

— Виталий родился и вырос в Горно-Алтайске, но его любовь к зиме, снегу и сноуборду привела его в конце концов в Шерегеш. Сегодня он известен как один из лучших райдеров Сибири, отличный судья и ведущий контестов, к тому же у него своя школа по фристайлу. Именно поэтому мы и пригласили его, и он с радостью согласился помочь своим землякам в развитии его любимого дела. Вот здесь можно посмотреть небольшой отрывок из его мастер-класса, показанного у нас в сноупарке:



— В программе нынешнего праздника упоминались snowboard и ski newschool: первое понятно; а что означает второе?

— Второе означает, в дословном переводе – лыжи, новая школа. Раньше на лыжах катались очень консервативно, но после появления сноубординга и новой культуры катания, многие из лыжников решили поменять свой стиль и отношение к катанию. Новая школа это универсальное и стильное катание в удовольствие без каких либо ограничений и правил.

  

— В одном из сообщений сказано, что парк скоро начнут готовить к соревнованиям. А к каким именно?

— В течение сезона в парке запланированы три соревнования, и к каждому из них мы будем готовить и переделывать парк, чтобы он был больше и лучше с каждым разом. Гостей ГЛК в нашем парке до конца зимнего сезона ждут самые разные соревнования - весенний фристайл лагерь, мастер-классы от инструкторской школы Smartsnow, а самое главное — разнообразные и качественные фигуры для прыжков и трюков!

Фото: Константин ЛУБЯГИН.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?