Велосипедисты отправятся от площади Сухбаатар до площади Тяньаньмэнь

Майдар СОСОРБАРАМЫН
02.04.2018

Просмотров:

267



В январе 1964 года 13 монгольских велосипедистов, преодолев 3000 километров по маршруту от Улан-Батора до Пекина и обратно, стали национальными героями. И вот в среду, 28 марта, управление физической культуры и спорта Монголии объявило, что велосипедный тур снова будет запущен в нынешнем году. Спонсором нынешнего велопробега выступит китайская компания «Grand China».

Старожилы монгольской столицы помнят, как 54 года назад монгольские велосипедисты стартовали с площади Сухбаатар, а на площади Тяньаньмэнь их тепло приветствовало китайское партийно-правительственное руководство. После тяжелого зимнего путешествия Монголия получила безвозмездную помощь от правительства КНР на строительство Центрального спортивного комплекса. Но в скором времени отношения между двумя странами омрачились, и «циклическое сотрудничество» было прервано.

В зимнем велопробеге 1964 года, кроме зам. начальника отдела по физическим и спортивным вопросам при Совете министров МНР Ц.Дамбия, участвовали еще 12 отважных велосипедистов, из которых остался в живых только 90-летний Ц.Даржаа (на снимке). Их подвиг навсегда войдет в славную историю монгольского спорта, и пока трудно сказать, будут ли желающие повторить суровый зимний марафон. Нынешний велосипедный тур по маршруту Улан-Батор – Пекин стартует в августе, и, как ожидается, он будет по-настоящему массовым.

Фото: ARD.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?