Велопутешественники повторят маршрут Петра Чихачева по Горному Алтаю

Игорь Калиганов
23.07.2014

Просмотров:

1463

 

Сегодня, 23 июля в республике стартовала экспедиция новокузнецкой группы "ВелоКузнецк-400". Группа из восьми новокузнецких велосипедистов после старта в поселке Бийка Турочакского района планирует пересечь на катере Телецкое озеро, пройти долину Чулышмана, после чего повторит существенную часть маршрута Петра Чихачева 1840-х годов.

Путешественники планируют преодолеть места, которые и сегодня остаются труднодоступными: район перевала Бугузун (теперь хребет Чихачева) вблизи озера Джулуколь и Шапшальского хребта. Экспедиция совершит 250-километровый крюк по плато Укок, до которого в свое время Чихачев так и не добрался. Далее команда выйдет в Туву и по Саянскому кольцу вернется в Кемеровскую область таежными дорогами от Абазы к Ортону. Финиш планируется будет в Междуреченске.

Частично маршрут экспедиции коснется территории Алтайского заповедника, в большей степени пройдет вдоль его границ. Велопоход имеет не только спортивные задачи, но и научно-просветительские, сообщила пресс-служба заповедника со ссылкой на и.о. декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ Ирину Басалаеву.

Экспедиция "ВелоКузнецка-400" посвящается двум приближающимся датам: 170-летию издания первого систематического труда по Алтаю (в 1845 году в Париже был издан труд Петра Чихачева "Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе") и 170-летию Русского географического общества.

Для справки. Известный геолог, знаменитый географ-путешественник Петр Чихачев посетил Горный Алтай в 1842 году. Алтайская экспедиция Чихачева длилась один сезон и была очень насыщенной, ученому удалось собрать обширный материал, который лег в основу изданной в 1845 году в Париже книге "Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе".

Конная экспедиция Петра Чихачева считается одним из самых крупных и значительных континентальных путешествий XIX века. Ее целью было исследование верховьев Чуи, Чулышмана и истоков Абакана, то есть в полном смысле слова – неизведанных в ту пору земель. Сам Чихачев отмечал в последующем отчете, что проводник-инородец знал местность не далее вершины второй из этих рек.

Сейчас эти места достаточно изучены, однако в середине XIX века доступ сюда был делом сверхсложным, и члены экспедиции Чихачева "фактически были первыми белыми людьми, прошедшими Западный Саян", поскольку его предшественники, как правило, посещали районы так называемого Русского Алтая, не заходя в горы.

Фото: altzapovednik.ru.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?