В Туве нашли виновных в срыве программы переселения: это Минстрой РФ

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
19.03.2017

Просмотров:

2118



Из-за Тувы начинается политическое сражение с участием тяжеловесов российской политики? Шолбан Кара-оол против Сергея Степашина, Татьяны Голиковой и Михаила Меня: кто победит? Продолжаем тему, начатую в предыдущих публикациях «Шойгу обворован у себя дома на 118 миллионов» и «На родине Сергея Шойгу – большая беда»

С начала нынешнего века ни один региональный лидер не бросал открытого вызова таким политическим тяжеловесам: бывшему премьеру России, главе Счетной Палаты, а вместе с ними - министру строительства (очень плотно вписанному в политическую «обойму»). Кто же из губернаторов отважился на столь рискованный шаг? В своей странице на ФБ глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил:

«Еще на старте программы переселения из аварийного жилья было ясно, что для отдаленной Тувы условия финансирования крайне сложные, причем, начиная с нормативов стоимости жилья. Кто подрядится строить по тем расценкам, которые утвердил республике Минстрой РФ – 35 тысяч рублей за квадратный метр, когда на рынке этот метр шёл минимум за 45 тысяч? Своих лицензированных строителей у нас нет, поэтому на ряд подрядов слетелись залётные фирмы. Причем, их на стадии аукционов не вычислишь, так как торги электронные, и участники обезличены номерами. Но сейчас не об этом! Несмотря на целый ряд объективных причин, мы обязаны задачу выполнить в интересах, прежде всего, наших земляков, которым нужны новые квартиры. Других вариантов, кроме этой программы, привлечь деньги в строительство многоквартирников у нас не было, нет, и долго еще не будет. Строители сейчас ускоряют работу, есть детальный срок работ с поставками стройматериалов и привлечение большего количества работников».

Итак, Михаила Меня обвинили в том, что он создал условия, в которых программу заведомо не смог бы выполнить «ни один руководитель» (цитата из новосибирской беседы главы Тувы со Степашиным).

Напомню, Сергей Степашин недавно подчеркнул, что Туве ДОПОЛНИТЕЛЬНО выделили 200 млн рублей. По официальным данным, похищено 170 млн. В разговоре с Медведевым Степашин отметил также, что еще сотни миллионов были потрачены «нецелевым образом» (по данным Счетной Палаты РФ - 96%). По словам Степашина, глава республики утверждал, что вместо домов на эти деньги была отремонтирована набережная Енисея в Кызыле.

По словам главы, в Туве за 10 лет так и не появилось своих лицензированных строителей (закономерен вопрос: почему же?) - и пришлось нанимать ненадежные фирмы из других регионов. О причинах такой странной ситуации он ничего не сказал.

Получается, своим заявлением Шолбан Кара-оол фактически вступил в открытое противостояние с двумя тяжеловесами российской политики - главой Минстроя Михаилом Менем (сыном знаменитого русского священнослужителя) и Сергеем Степашиным, бывшим премьером России (человеком из «ближнего круга» Владимира Путина). Также он поставил под сомнение слова руководителя Счетной Палаты РФ Голиковой о том, что 96% средств либо похищены, либо истрачены нецелевым образом. И здесь снова приходится упомянуть, что Голикова – еще один из близких к кругу Владимира Путина людей.

Напомню, что Степашин в беседе с действующим премьером Медведевым прямо указал на то, что большая часть выделенных средств была потрачена нецелевым образом, в связи с чем в республике вводится частичное «ручное управление» из Москвы. В провале программы виноват «субъективный фактор» (см. стенограмму беседы). В последнем выступлении Степашин прямо сказал, что в срыве программы переселения «виноваты власти Тувы». Этот «субъективный фактор» изначально имелся в виду?

Таким образом, говоря на «Фейсбуке» об «объективных факторах», Шолбан Валерьевич Кара-оол публично обвинил бывшего российского премьера Степашина либо во лжи, либо в полном непонимании ситуации.

Итак, Голикова, Степашин, Мень - с одной стороны. Кто из российских крупных политиков выступит на стороне Шолбана Валерьевича Кара-оола?

До встречи с Президентом РФ осталось совсем немного времени. 5 мая - личный отчет перед Владимиром Путиным.

На снимке: Сергей Степашин в ноябре прошлого года в ходе мероприятий, посвященных реализации в Республике Тыва программы переселения граждан из аварийного жилья, отметил, что его приезд в Туву связан с тем, чтобы воочию увидеть, в каких условиях реализуется программа, в чем заключаются трудности и как их решить.

Об авторе: Борис Мышлявцев - кандидат исторических наук, этнограф.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?