В Республике Алтай насчитали 2601 объект культурного наследия

Сергей Разгуляев
21.04.2014

Просмотров:

1734

Историко-культурный туризм собираются развивать на основе музейных комплексов.

В эти дни в Горно-Алтайске проходит Международная научно-практическая конференция «История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай)». Сибирские ученые вместе с коллегами из Монголии, Китая, Германии, Тайваня, Казахстана и Кыргызстана обсуждают актуальные вопросы археологии, музеологии, социально-политической истории, этнографии и международных отношений Юго-Западной Сибири.

Как следует из доклада «Памятники археологии и музеи как составная часть духовной культуры», с которым выступил замминистра культуры РА Сергей Мундусов, по последним данным в нашей республике зафиксирован 2601 объект культурного наследия, из них 97 объектов археологии федерального значения. В настоящее время паспорта составлены на 615 объектов. На 15 объектов федерального значения подготовлена учетная документация.

Специалистами регионального минкульта совместно с Агентством по культурно-историческому наследию РФ реализуется ежегодный мониторинг состояния объектов культурного наследия. По словам заместителя министра, анализ мониторинга показывает, что самые сильные разрушения происходят в результате антропогенного воздействия, и только во вторую очередь – в результате воздействия природных факторов.

Среди приоритетных направлений в деле сохранения археологического наследия Мундусов назвал создание полноценного банка данных по всем направлениям историко-культурного наследия, регулярное проведение мониторинга историко-культурных памятников, создание историко-культурных и ландшафтных заповедных зон и организация на их основе музейных комплексов с целью развития историко-культурного туризма.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?