В последний раз государство возмещает Алтаю убытки от потопа

Алексей Кудрявцев
26.09.2014

Просмотров:

928

Регионам выделят деньги для защиты от паводков, а его жителей обяжут застраховать имущество от стихии.

Свыше 11 млрд рублей будет выделено для защиты Сибири и Дальнего Востока от паводков, сообщило РИА Новости со ссылкой на директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрия Кириллова.

«С этого года мы начнём работы в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Республике Алтай. Срок работ - 2014-2016 годы», - сообщил Кириллов в ходе конференции Международной водной ассоциации (IWA). Будут внедрены новые технологии строительства мостов, берегоукрепления, создания качественно новой антипаводковой системы защиты в указанных регионах.

«Известия» сегодня опубликовали информацию, согласной которой Путин поручил правительству России организовать работу по развитию в стране массового страхования имущества граждан, а также сельхозпредприятий от стихийных бедствий. Об этом говорится в перечне поручений президента, подготовленном по итогам прошедшего в начале сентября совещания, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий майского наводнения на юге Сибири (в числе которых республики Тыва, Алтай, Хакасия, Алтайский край).

Согласно поручению, эту работу должно провести правительство совместно с региональными властями. Доклад об исполнении поручения должен быть представлен в Кремль до 1 февраля будущего года.

Ранее вопрос о необходимости создания в стране массового страхования имущества от стихийных бедствий уже поднимался, вспоминают «Известия». После сильного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, Минфин разработал законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием — в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение госпомощи потерявшим жилье: на компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

По всей видимости, считают «Известия», данный законопроект будет срочно доработан и представлен для утверждения в Госдуму.

На фото: многие села Горного Алтая во время паводка 2014 года изрядно затопило.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?