В Национальном музее откроется выставка, посвященная Пакту Рериха

Людмила Баданова
18.06.2014

Просмотров:

848

В Горно-Алтайске 20 июня в 15.00 в музее имени им. А.Анохина откроется выставка «Пакт Рериха. История и современность», сообщил сайт минкультуры РА.

Выставка посвящена истории Пакта Рериха – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Идея договора принадлежит выдающемуся художнику и общественному деятелю XX столетия Николаю Константиновичу Рериху. В международном правовом поле Пакт Рериха стал первым документом, предусматривающим безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время.

Сегодня, в ХХI веке, проблема безвозвратной утраты ценностей культуры стоит не менее остро, чем во время революционных и военных потрясений века XX. Цель выставки – напомнить мировой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни.

Выставка основана на документах из архива Николая Рериха. В экспозиции будут представлены фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта; фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооружённых конфликтов; документы, рассказывающие об актуальности Пакта; репродукции на холсте картин Н.К.Рериха; материалы, освещающие состояние тверских памятников старины; детские рисунки, фотографии и сочинения победителей конкурса «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути».

Организаторы проекта – Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Выставка прошла в отделении ООН в Женеве, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, странах Европы и Латинской Америки. В 2014 году, объявленном в Российской Федерации Годом культуры, выставка проходит по регионам России. С 20 июня выставка будет представлена жителям Республики Алтай.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?