В Казахстане присматриваются к Горному Алтаю

Игорь КАЛИГАНОВ
23.01.2017

Просмотров:

3799



Привычная и знакомая для казахстанского туриста Турция в этом году будет труднодоступной. Многие туроператоры и торговцы в этой стране сейчас просто разорены. Товары лежат на складах мёртвым грузом. Турпоток сократился катастрофически — почти на 75 процентов. «Традиционно из Антальи мы ежедневно отправляли на экскурсии один автобус, в котором находились 35 человек. Теперь экскурсионный автобус выезжает лишь два раза в неделю, причем набирается не более 12 туристов», — цитирует «МК в Казахстане» слова одного из анталийских гидов. На первой фотографии – пустынное побережье в знаменитом Белеке.

В экскурсионной отрасли падение спроса достигает уже 90 процентов. Понятно, что и экскурсии, и торговые центры, и хорошие отели — все это хоть в небольшом количестве, но осталось. Но пропала атмосфера праздника. Кроме того, сложно сейчас предсказать уровень цен, который установится в начале туристического сезона. Да и вообще не известно, что может произойти в Турции за эти полгода. В любом случае МИД Казахстана не рекомендует своим гражданам планировать отдых в Турции. И это несмотря на давние дружеские отношения между странами.

Можно поехать в Эмираты, но там есть свои минусы. Летом, в сезон отпусков, там слишком жарко. Дневная температура поднимается до отметки в +50 по Цельсию, а иногда и выше. Так что от июльского посещения ОАЭ лучше отказаться. Есть и еще одна сторона проблемы. Раньше, когда деревья были большими, а доллар маленьким, цены на товары и развлечения были примерно вдвое ниже по отношению к тенге. Курс дирхама к доллару с тех пор не изменился, а вот доллар к тенге вырос почти в два раза. Отсюда и неудобный для казахстанского туриста уровень цен. Например, такси до Дубая и обратно из пригорода обойдется не меньше, чем в 100 у.е. Полтора прожиточных минимума за такси, не желаете ли? Шопинг, ради которого многие и ехали в Эмираты, при таком курсе доллара тоже несколько теряет свою актуальность.

В Египте при сопоставимом уровне цен, на вкус избирательного туриста, было всегда «чуть хуже». Чуть менее комфортный климат, чуть похуже сервис, на улицах немного грязнее, а местные жители чуть больше хамят и пытаются обмануть незадачливого путешественника. В Египте мало что изменилось за последние несколько лет, даже несмотря на локальные революции и беспорядки. Ехать сюда все еще можно, и даже, может быть, нужно. Побывать на родине фараонов хотя бы раз должен каждый считающий себя путешественником. Тем более, за приемлемые деньги.



Но есть у Турции и «отечественная альтернатива», по выражению казахстанского «МК». Речь идёт о территории бывшего Союза. Сочи и Крым на первый взгляд являются идеальным вариантом для отдыха. Тут вам и море, и знакомая речь, и внутренний патриотизм от поддержки российского туристического бизнеса. К сожалению, уровень сервиса там тоже вполне патриотичный. На второй фотографии – один из гостевых домов на побережье Крыма. За сумму, аналогичную отдыху в пятизвездочном отеле где-нибудь в Белеке, вы найдете разве что «три звезды» в Сочи или скромный гостевой дом.

Можно еще квартиру снять тоже примерно за те же деньги. Но вот вопрос: пять звезд и полный сервис с all-inclusive или квартирка в Сочи? Вариант ниже среднего. Пищу опять же придется добывать самим. А в разгар туристического сезона рестораны и кафе поднимают средний чек примерно в полтора раза. Но, как говорится, на море свет клином не сошёлся. Есть огромное количество интересных, полезных и познавательных маршрутов, которые можно опробовать как в гордом одиночестве, так и парой, и даже всей семьей. С помощью российского дискаунтера «Победа» из Алматы можно долететь до Самары или Волгограда и обратно за символические 15 тысяч тенге! А там и до Казани рукой подать. И по «Золотому кольцу России» можно проехать. Двухдневный автобусный тур с обедом и ночевкой обойдется в 25-30 тысяч тенге с человека. А вот полная недельная экскурсия рассчитана на человека увлекающегося и готового выдержать ежедневные переезды. Стоимость ее начинается от ста тысяч тенге.

Еще один прямой рейс из Алматы - на Новосибирск. А оттуда всего день пути до Алтая, уверяет «МК», хотя в действительности дорога занимает считанные часы. «Горы у нас и свои есть», — скажет любой житель южной столицы Kz, и он будет прав. Но там дело не только в горах. На территории Горного Алтая масса других развлечений. Например, есть буддийские святыни, есть прекрасные охотничьи угодья или ранчо с прокатом лошадей. Рафтинг на реке Катунь предлагает множество маршрутов как для новичков, так и для опытных сплавщиков.

Цена билета до Новосибирска начинается от 45 тысяч тенге при раннем бронировании. Еще около 30 тысяч уйдет на дорогу до Горно-Алтайска. Проживание и питание зависят исключительно от запросов и начинают свое ценообразование от 10 тысяч в день с человека. Всего же двухнедельный тур не должен выбиться из бюджета в $1000 с человека. Если такие клиенты действительно есть у наших соседей, то всем алтайским туроператорам самое время искать там контакты.



- -9 +
А_Хабаров 23.01.2017 в 11:55 # Ответить
хм... 60 тр за 2 недели... спорно.
- -20 +
Олег 18.03.2017 в 17:21 # Ответить
Здpавствуйтe ! cкажuте пожалуйстa, eсли я Вам ckажy чтo
я зapабaтываю пo 10.000 рублей в дeнь ничeгo не делая Вы мне повеpuтe?

Думаю кak и все cкажитe нeт такoго не бываeт, это рaзвод!
Все так говoрят пoka caмu нe yвuдят своuми глазами!
==================================================
Вoт смотрuтe самu моe вuдео сайте: --> http://realdoxod.ru/
==================================================

Я помогаю заpaбaтывaть вcем кoмy нужны дeньгu! u Вaм я
тожe прeдлогaю cвoю пoмощь, прямо ceйчаc!
Вы oт этoгo нuчeго нe тeряeте, наоборoт пoлyчuте дeньги.
За поcлeдниe 2 мeсяцa я нaучил зарaбaтывать 134 челoвеkа,
uх видeo-oтзывы Вы мoжетe пoсмoтpеть на сaйтe.

Они таkuе жe пpоcтые людu как u Вы, еcть пeнcuoнеpы,
учuтeля, бывшие caнтeхникu, элеkтрuкu,
тakcиcты и дaжe школьнuкu!!! Все они кoгда то пoвeрели
мнe u я их наyчuл вcему с полнoго нуля,
бeз влoженuй, бeз знанuя!!!

Не oтkладывaйтe нa потoм поcмoтpuте пpямo
ceйчac и cдeлaйте выбoр, нyжно Вaм илu нeт!
=================================================
Вoт посмoтpите и почитайте нa сайте подробности: --> http://realdoxod.ru/
=================================================

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?