В Горном Алтае обнаружены уникальные петроглифы

Людмила Баданова
06.11.2014

Просмотров:

5214


Новосибирские археологи нашли недалеко от села Иня в Онгудайском районе одно из самых крупнейших скоплений наскальных рисунков под открытым небом. Возраст некоторых петроглифов оценивается в пять тысяч лет, а в сумме они дают представление о широких связях древнего населения региона с другими уголками мира: от Китая до Малой Азии, рассказал ИА «Банкфакс» ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский.

Экспедиции ученых к месту раскопок протяженностью около 40 км по берегам Катуни проходили несколько лет, а научная монография, посвященная этим исследованиям, еще только находится в стадии подготовки. Но уже сейчас можно констатировать, что сделанные находки являются одними из самых значимых за последние несколько лет.

«Главное, чего удалось добиться, — это фиксация и полный учет всех обнаруженных петроглифов. Это очень кропотливая работа, ведь их насчитывается более 2500, из них уникальных, не встречавшихся ранее — около 100. За последний год удалось идентифицировать многие сюжеты и проследить связи древнего населения Горного Алтая с другими регионами мира», - цитирует Бородовского "Банкфакс".

По его словам, наскальные рисунки датируют периодом от ранней бронзы до классического времени (три тысячи лет до н.э. - XVIII-XIX вв. н. э.). В процессе изучения удалось установить, что культурные связи древних обитателей этих мест простирались от Китая до Малой Азии, от нынешней Киргизии до Монголии и Забайкалья. «Все это говорит о том, что в скифское время — в IX-VIII веках до н. э. - контакты жителей Горного Алтая простирались на сотни и тысячи километров. Единичные изображения китайских колесниц вообще являются уникальными и подлежат тщательному изучению. По значимости для археологии это место можно сравнить с плато Укок или Калбак-Ташем», - считает Андрей Бородовский.

При изучении петроглифов оказалось, что у древних жителей Горного Алтая было несколько излюбленных тем, например, охота на сибирских козерогов, которых также можно найти в изображениях Древнего Египта, Микенской цивилизации в Греции и Средней Азии, лучники, олени и т. п.

Как ученый рассказал изданию The Siberian Times, с которым сотрудничает уже несколько лет, назначение этих рисунков пока остается загадкой. Есть предположения, что они служили для религиозных ритуалов, призывающих дичь к охотникам, либо были своеобразными дорожными указателями на охотничьих тропах. Разобраться в этом еще только предстоит.


Фото: The Siberian Times.

- -10 +
Солтон 07.11.2014 в 13:44 # Ответить
Я видел эти петроглифы в детстве. Мне отец показывал. Странно, я думал, они известны.
- -25 +
Вадим 10.11.2014 в 13:32 # Ответить
Петроглифы и руны
Я родился и вырос в Кыргызстане, в городе Кара-Куль. У нас было полно таких камней с петроглифами и даже рунами. Сейчас знакомые которые живут там рассказывают, что такие камни растаскивают по частным подворьям и устанавливают во дворах как украшения:(

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?