В Горном Алтае найдены шесть новых для России видов бабочек

Людмила БАДАНОВА
11.11.2017

Просмотров:

268



Ученые Алтайского университета сделали сенсационное открытие – несколько новых видов бабочек. В ходе экспедиции по высокогорью Алтая, организованной энтомологами АлтГУ, Зоологического института РАН и Музея Тироля австрийского города Инсбрука, было найдено 82 новых для Республики Алтай, 6 новых для Российской Федерации и 4 новых для фауны Азии вида бабочек.

Организатор экспедиции, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Яковлев полагает, что это одна из самых результативных энтомологических экспедиций по России за последние годы. Чешуекрылые насекомые России изучены хорошо, но сразу выявить более 80 новых видов для региона, шесть новых видов для России - это феноменальный результат. «Конечно, я  уже знал об этом, - пояснил Роман Яковлев, - но почти год мы готовили статью и потом ждали ее выхода. Она вышла на немецком языке в австрийском журнале Carinthia II».

Результаты экспедиции не были бы столь заметными без внутрироссийского и международного сотрудничества, считают в вузе. Ведущие учреждения России в области зоологии - Зоологический институт РАН и опорный Алтайский госуниверситет, а также два австрийских учреждения были представлены сильными специалистами в области систематики насекомых: заместителем директора Зоологического института Сергеем Юрьевичем Синевым, профессором кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Романом Викторовичем Яковлевым, с австрийской стороны участвовали кураторы музеев Dr. Peter Huemer и Dr. Christian Wieser.

- -2 +
Диана 11.11.2017 в 19:25 # Ответить
Конечно, это потрясающее открытие! Но 82 новых вида - в это трудно поверить! Ведь мы не в тропиках живём! У меня одно объяснение этого феномена: до настоящего времени в Горном Алтае не проводилось ни одного серьёзного энтомологического исследования, а когда, наконец, это произошло - вот они, эти бабочки, все разом и нашлись...

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?