В Горно-Алтайске с имуществом работают в 38 раз хуже, чем в Твери

Людмила БАДАНОВА
28.03.2018

Просмотров:

183



В российских регионах провели исследование «Богатство и самостоятельность: что делает бюджет города устойчивым». В последние десять лет это было первое изучение такого рода, при котором исследователей интересовали реальные вопросы из области бюджетной политики. Какие города больше зависят от денег, поступающих из Москвы? Кто лучше умеет договариваться? Где больше всех зарабатывают на налогах? Какие из наших городов смогли получить максимальные доходы от управления имуществом?

Исследование проходило в 79-ти региональных столицах, где проживает 27% населения страны, а вот денег — всего лишь 3% от консолидированного федерального бюджета. Выяснилось, что безвозмездные поступления «из центра» составляют уже половину всех городских доходов; только четверть дают сами города – это прежде всего поступления от НДФЛ, еще 16% доходов формируется за счет недвижимости.

Вопреки расхожим представлениям оказалось, что «европейские» города страны живут гораздо скромнее сибирских. После того, как поделили все города на три зоны с учетом доходов на одного жителя в день, исследователи обнаружили, что самые бедные муниципалитеты — в европейской части России: в среднем равен 57 рублей в день на человека. А вот в Сибири заметно лучше — 84 рубля.

Выявлена и такая закономерность: чем меньше город, тем больше он зависит от трансфертов из Москвы, а бюджеты самых удаленных городских муниципалитетов и вовсе на 60% состоят из федеральных средств. Косвенным образом это указывает на изъяны нынешней централизации, при которой нет стимулов для развития региональной экономики.

Если говорить о доходах за счет земли и недвижимости, то в среднем это 15% в бюджетах региональных столиц. Лидером по результатам проведенного исследования названа Тверь (34%). В этом городе поступления от операций с имуществом с каждого гектара в 38 раз выше, чем  Горно-Алтайске. И это при том, что город Тверь по площади примерно такой же, как Горно-Алтайск.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?