В Горно-Алтайске готовится «дело следователей»

Ал. Скороходов
04.11.2015

Просмотров:

6711



В Верховном суде республики при рассмотрении жалобы по поводу незаконного ареста предпринимателя Александра Потапова его адвокаты предупредили сторону обвинения: весь этот произвол не останется безнаказанным, защита намерена инициировать возбуждение уголовных дел в отношении следователей, попирающих нормы Закона.

Сказано – сделано. На прошлой неделе отправлены письма председателю Следственного комитета РФ А.Бастрыкину и президенту страны В.Путину. Защита подготовила заявление о преступлении, отправленное 21 октября по электронной почте в приемную СК РФ, на имя председателя А.Бастрыкина по факту фальсификации доказательств следователем В.Байжигитовым. Судя по ответу, полученному из СК РФ, просьба о проведении проверки и возбуждении уголовного преследования в отношении следствия была там услышана, и заявлению о преступлении, совершенном в Горно-Алтайске, присвоен №406703.

Срок принятия решения по заявлению о преступлении определен в УПК РФ и составляет трое суток, с даты поступления такого сообщения. Кроме того, считая, что работниками следственного органа допускаются нарушения УПК РФ в отношении подозреваемого А.Потапова, защита ходатайствовала о возбуждении уголовного дела в отношении первого зам. председателя Следкома РФ по РА Е.Толстика и руководителя отдела по особо важным делам В.Гусева.

Верховный суд республики подтвердил факты грубейших нарушений в работе следователей и вышестоящего начальства. Эти факты нашли свое отражение в письмах, отправленных в Москву.

Фабрикация уголовного дела в отношении Александра Потапова имеет ярко выраженный политический подтекст. В письме на имя президента В.Путина указывается, что умышленные действия следователей, несовместимые с нормами Закона, направлены на устранение предпринимателя А.Потапова с политической арены после того, как губернатор Александр Бердников представил список своих кандидатов в члены Совета Федерации РФ, в который вошел кроме него тогдашний зам.руководителя УФНС по Алтайскому краю Владимир Полетаев.

В письме сообщается, что возбужденное пять лет назад уголовное дело №51408 в отношении А.Потапова по факту незаконного возмещения НДС уже привело к тому, что одного следователя посадили в тюрьму за фальсификацию документов, а другой осужден за получение взятки. Остальные подробности взяты из материалов суда, признавшего незаконным заключение А.Потапова под стражу на стадии повторного расследования, начатого наобум Е.Толстиком.

Являясь заместителем председателя по Сибирскому Федеральному округу ВОО «Центр поддержки политике президента по противодействию коррупции», Юрий Корнеев убежден, что следствие отрабатывает политический заказ, поступивший из губернаторского окружения. Сам глава республики, выключенный из политических процессов по совершенно непонятным причинам, вряд ли мог «заказать» человека, с которым шёл на прошлогодние выборы в одной команде. Но тогда возникает вопрос: кто конкретно надоумил следователей повторно взяться за дохлое «дело», на котором уже погорели их сослуживцы? Юрий Корнеев надеется, что проверки по линии президентского Центра помогут узнать имена этих «заказчиков».

Нашей республикой правит с некоторых пор какая-то камарилья, считает Юрий Корнеев, которой стало казаться, что им всё дозволено, и даже всякие заявления стали делаться от имени главы республики без его ведома. До каких пор это будет продолжаться? Если они забыли, что в сентябре прошлого года президент В.Путин приезжал в Горно-Алтайск для того, чтобы поддержать кандидата от «партии власти», то пришло время напомнить им об этом.

Александр Потапов был и остаётся реальным претендентом на пост сенатора от Республики Алтай в случае каких-то кадровых перестановок. По какому праву нынешние «заказчики» решили, что им здесь виднее, чем в Администрации президента? Может, они решили «поправить» тех людей, которые утверждали в Москве губернаторскую тройку? Тогда пусть прямо скажут об этом проверяющим, которые приедут оттуда по «делу следователей». Два письма для того и отправлены на прошлой неделе, уточнил Юрий Корнеев, чтобы определиться: что делать дальше с этими «заказчиками»?

Президиум Верховного суда республики в ближайшее время рассмотрит жалобу защиты Александра Потапова, и, как предполагается, нет никаких оснований для того, чтобы содержать их подзащитного под арестом, пусть даже домашним.

На снимке: следователи В.Гусев и В.Байжигитов в зале суда (из видеоматериалов ГТРК «Эл Алтай»).

- -6 +
Бен 05.11.2015 в 09:12 # Ответить
Не удивлён. "Традиции" заказных дел в Горно-Алтайске уходят своими корнями довольно глубоко. Кстати, интересно как там СУ по Горно-Алтайску сейчас себя чувствует:) Бесплатный совет дня: если вас привели на допрос к следователю в Горно-Алтайске - начните "общение" с написания заявления на опрашивающего вас следователя за незаконное использование контрафактного, нелицензионного программного обеспечения (на всё ГСУ - ни одного компа с лицензионным ПО)
- -30 +
кулек орехов 07.11.2015 в 19:58 # Ответить
бред сивкабылы (адвоката)....какой заказ ? кому он нужен этот патапкин..
- -35 +
кулек орехов 07.11.2015 в 20:06 # Ответить
..............и заявлению о преступлении, совершенном в Горно-Алтайске, присвоен №406703 - бред гы..гы..гы... дебил какой то пишет...

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?