В горах Алтая ВВС России оттачивают мастерство высшего пилотажа

Хан-Алтай
29.04.2014

Просмотров:

3000

Помимо тренировочных полетов военные вертолетчики помогают республиканской «Авиалесоохране» охранять тайгу от пожаров.

В апреле жители республики стали замечать в небе вертолеты с символикой международных миротворческих сил. Данный факт вызвал даже в соцсетях среди горно-алтайцев предположение о шпионской деятельности в республике ни много ни мало стран НАТО. Конечно же, данное утверждение было абсолютно абсурдным, учитывая приграничный статус Горного Алтая, однако вопросы у впечатлительной части граждан всё же остались. И вот, на днях электронная газета «Российские лесные вести» раскрыла «завесу тайны» по данному вопросу.

Оказывается боевые вертолеты МИ-24 и миротворческие МИ-8 МТВ-3 базируются уже достаточно продолжительное время на площадке Онгудайского авиаотделения АУ РА «Авиалесоохрана» Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

Задачи у летчиков вертолетов ВВС России в горах Алтая самые боевые: одиночные и в составе пары тренировочные полеты. Военные преодолевают высокогорные перевалы и ущелья, совершают посадки на небольшие вертолетные площадки в горах. По информации официального представителя Центрального военного округа Ярослава Рощупкина, экипажи боевых машин на высоте до 20 метров от земли осуществляют маневрирование для уклонения от переносных зенитно-ракетных комплексов условного противника.

Так что нет ничего странного в том, что Минлесхоз Республики Алтай содействует проведению тренировочных полетов летчиков ВВС. Республиканские авиаторы не только предоставили свою площадку, но и всегда готовы рассказать военным пилотам об особенностях горной местности и указать посадочные площадки в ней.

Кстати, в Авиалесоохране знают, что военные летчики проявляют при таких тренировочных полетах мастерство высшего класса и настоящее мужество. Ведь полеты в горах осложнены разреженностью воздуха, резкими перепадами температур, ограниченностью размеров посадочных площадок и подходов к ним. К тому же на разных высотах вертолеты поджидают коварные воздушные течения.

Вертолетами, окрашенными в белый цвет, с опознавательными знаками ООН, которые наблюдали в небе над Горно-Алтайском особо подозрительные граждане, управляют российские военные. Эти "стальные птички" оснащены специальной силовой установкой с двумя турбовальными двигателями для полетов в высокогорье. Они отрабатывают поисково-спасательные полеты и доставку гуманитарных грузов.

На вертолетах цвета кедровой тайги МИ-24 боекомплекта нет и их маршруты тренировочных полетов охватывают сейчас, в самый пожароопасный период года, большую часть авиазоны Горного Алтая. Таким образом экипажи вертолетов ВВС России параллельно помогают лесничим и экипажам воздушных судов лесной авиации Минлесхоза РА контролировать и сберечь тайгу от лесных пожаров.

Фото: lesvesti.ru.

 

- -9 +
admin 29.04.2014 в 15:15 # Ответить
Надо же! А ларчик-то открывался просто ) Помню хорошо как один супер-мупер-фотожурналист РА доказывал на фейсбуке, что это летают америкосы и нужно срочно сообщить об этом в Кремль )))
- 4 +
admin 04.05.2014 в 08:31 # Ответить
В Авиалесоохране работают красивые парни))

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?