В горах Алтая отпразднуют Всемирный день снега

Горно-Алтайск.Ru
12.01.2015

Просмотров:

1537

Сколько радостных и замечательных праздников дарит нам каждый год зимушка-зима! Это и елочные Новый год с Рождеством, и гадальный Старый Новый год, морозное Крещение, влюбленный День Святого Валентина, и, конечно же, самый мужественный День Защитника Отечества! В этом году в России впервые и повсеместно отметят еще один добрый праздник - Всемирный День снега, который стал отмечаться с недавних пор в предпоследнее воскресенье января.

World Snow Day впервые отметили по предложению Международной федерации лыжного спорта зимой 2012 года. Основная цель проведения Всемирного дня снега – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни. И если при первом официальном чествовании Дня снега в праздновании приняли участие около 20 стран, то в этом году поддержать международный проект пожелали более 50 стран мира. С 2015 года, по инициативе Ассоциации лыжных видов спорта России, поддержанной Министерством спорта РФ, этот праздник становится всероссийским.

В Республике Алтай новоиспеченный праздник впервые пройдет в горнолыжном комплексе «Манжерок», который уже объявил о присоединении к празднованию Всемирного Дня снега.

В воскресенье, 18 января, всех любителей активного зимнего отдыха вне зависимости от возраста ждут снежные баталии, веселые старты, различные соревнования и состязания. В честь Дня снега ГЛК «Манжерок» приготовил для всех участников скидки и розыгрыш призов. Изюминкой всемирного праздника на Алтае станут катания на упряжках с хаски.


Несколько интересных фактов о снеге

Снег имеет ярко белый цвет, так как на 95% состоит из молекул воздуха, а лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом. Однако благодаря жизнедеятельности мельчайшей водоросли – хламидомонаде снежной, в Антарктике или горах Кавказа может выпасть красный, розовый и даже фиолетовый снег.

Каждая снежинка уникальна, что подтверждают многочисленные исследования, так и не выявившие двух одинаковых узоров среди снежинок.

Существует редкий метеорологический феномен, когда буран скатывает снег в рулоны, которые имеют цилиндрическую форму, полые внутри. Для этого снежный покров должен быть влажным и рыхлым, а земля покрыта тонкой коркой льда.

Рекорд по скатыванию самого большого снежка, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит белорусам. Их снежный ком имел 6,84 метра в диаметре. По самым скромным подсчетам его вес составил около 4 тонн, а для скатывания такой массы снега понадобилась сила более 20 человек.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?