В честь юбилея А.Анохина Национальный музей проведет месячник «Алтай – в его сердце»

Людмила Баданова
22.09.2014

Просмотров:

1418

 

В столице Горного Алтая готовятся отметить юбилей первого заведующего Ойротским областным краеведческим музеем Андрея Анохина, чье имя увековечено сегодня Национальным музеем республики. 28 октября исполнится 145 лет со дня рождения известного исследователя материальной и духовной культуры народов Южной Сибири, члена Императорского Русского географического общества, Русского музыкального общества, Томского общества изучения Сибири, Центрального бюро краеведения, члена-корреспондента А.В. Анохина. В честь круглой даты с 3 октября по 3 ноября в Национальном музее пройдет тематический месячник «Алтай – в его сердце».

Торжественное открытие месячника, в котором примут участие творческие коллективы Республики Алтай, состоится 3 октября в 11.00 часов. Далее последуют тематические экскурсии и лекции. Так, тему «А.В. Анохин и алтайский шаманизм» в полной мере раскроют одноименные экскурсии (8, 9 октября в 10.00 часов) и лекция кандидата искусствоведения, заместителя директора музея Риммы Еркиновой (10 октября в 15.00 часов), уточняет программу пресс-служба Минкультуры РА. 15-16 октября все желающие смогут совершить экскурсию «Алтайская этнография», а 17 октября – прослушать лекцию кандидата исторических наук, научного сотрудника музея Веры Кыдыевой на тему «Этнографические сборы А.В. Анохина».

Также в программе мероприятий намечены презентация музейно-педагогической программы и музейного урока «В его музыке – Алтай», экскурсия «Его имя носит Национальный музей», а также акция «Ночь искусств».

Андрей Викторович Анохин с 1908 года принимал непосредственное участие в работе научных экспедиций по Южной Сибири, Восточному Казахстану и Монголии. Им было сделано свыше 500 записей алтайских народных песен, собран уникальный материал по фольклору и верованиям алтайцев.

Особое внимание исследователь уделял изучению алтайского шаманизма. В 1924 году вышел его основной труд «Материалы по шаманству у алтайцев», переизданный через 70 лет. В 1928 году увидела свет еще одна работа Анохина «Душа по представлению телеутов».

В 1989 г. Национальному музею присвоено имя А.В. Анохина. На бывшем здании музея по улице Социалистической в Горно-Алтайске в честь него была открыта мемориальная доска. В 1994 году на могиле Андрея Викторовича в урочище Куюм Чемальского района установлен памятник (автор А.В. Гурьянов). И с этого же года Национальный музей начинает регулярно проводить научную конференцию «Анохинские чтения», а также ежегодно 28 октября отмечать «День памяти А.В. Анохина».

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?