Ученые видят Горный Алтай полигоном для сохранения мирового генофонда картофеля

Горно-Алтайск.Ru
28.10.2014

Просмотров:

1002


В Новосибирске 29 октября пройдет I картофельный форум Сибири. При поддержке межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и «ITE Сибирь» его организатором стал «РусагробизКонсалтинг», сообщил «НИА-Новосибирск» на своем портале.

Учебно-практическое заседание сибирских ученых-овощеводов начнется с обзора российского рынка картофеля и овощей в сезоне 2014-2015 г.г. и деятельности Картофельного Союза.

Как отмечают организаторы, клубни картофеля по-прежнему остается главным овощем и продуктом в рационе сибиряков. Благодаря ему во времена лихолетий в России народу удалось пережить голод, а сейчас он вполне может помочь пережить нам продовольственное эмбарго. Однако постоянно мутирующий колорадский жук, завезенный из Америки, и новые болезни картофеля требуют научного и высокотехнологичного отношения к данной культуре. Иначе мы рискуем его потерять.

Кстати, среди таких обсуждаемых вопросов на форуме, как «Современное состояние семеноводства картофеля в Сибири. Последние достижения. Наиболее востребованные сорта картофеля в Сибири», «Что сегодня хочет видеть закупщик торговой сети в сибирском поставщике картофеля», «Совершенствование условий перевозок сибирского картофеля», картофелеводы рассмотрят и алтайскую тему - «Использование естественных безвирусных полигонов Горного Алтая для продления жизни и сохранения ценных сортов мирового генофонда картофеля».

К участию в форуме приглашены представители региональных органов власти, курирующие вопросы сельскохозяйственного производства, председатели отраслевых региональных и российского союзов, представители овощеводческих хозяйств, торговых сетей, ученые и эксперты, перечисляет «НИА-Новосибирск».

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?