Ученые против захоронения мумии «алтайской принцессы»

Горно-Алтайск.Ru
21.08.2014

Просмотров:

1067

Нашумевшее сообщение о якобы принятом решении Совета старейшин Горного Алтая захоронить мумию «принцессы Укока» вызвало широкий резонанс, в том числе и среди ученых. Как передает информационно-политический портал «Сибинфо» слова директора новосибирского Музея археологии и этнографии СО РАН Ирины Сальниковой, "принцесса Укока" не является прародительницей алтайцев. "Это уникальный материал, который до сих пор исследуется, и говорить о возвращении мумии в землю смешно – это какое-то средневековое мракобесие. Давайте тогда все археологические объекты закопаем обратно", – заявила Сальникова, добавив, что антропологические анализы мумии показали ее принадлежность к европеоидной расе.

Как известно, именно музей археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске является собственником мумии.

Однозначна позиция музейщиков и в Горно-Алтайске, куда передана на хранение "принцесса с Укока". И.о директора Национального музея им. Анохина Эмилия Белекова в интервью РИА-Новости заявила, что решение зайсанов республики не имеет никакой юридической силы, вопрос должен решаться в Минкультуры РФ.

Вопрос о захоронении уникальной мумии "алтайской принцессы" может быть рассмотрен в Министерстве культуры России только после официального обращения Совета старейшин Горного Алтая, сообщили РИА-Новости в пресс-службе министерства. Но пока оно к ним не поступало, подчеркнули в ведомстве.

Между тем, общественный деятель РА Борис Алушкин уже заявил СМИ, что никакого голосования на Совете старейшин по поводу захоронения мумии не было, а потому никакого решения не принято.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?