Туризм обогнал ритейл, финансовый сектор и промпроизводство

Администратор
11.04.2018

Просмотров:

324



В прошлом году в секторе туризма и путешествий было создано 20% всех новых рабочих мест в мире, сообщает «Вестник АТОР», а через 10 лет этот показатель будет равен 25%. Эти и другие интересные цифры, отражающие развитие мирового турбизнеса, представлены в ежегодном отчете Всемирного совета путешествий и туризма (WTTC).

По данным WTTC, в 2017 году глобальный сектор путешествий и туризма вырос на 4,6%, что в 1,5 раза  превышает рост  мировой экономики в целом. Примечательно, что travel-сегмент уже седьмой год подряд опережает общемировые темпы роста. В 2017 году туристический рынок стал самой быстрорастущей отраслью во всем мире, обогнав промышленное производство (4,2%), розничную и оптовую торговлю (3,4%), сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство (2,6%) и финансовые услуги (2,5%).

Туризм и путешествия (включая косвенные и индуцированные воздействия в других секторах) - это 8,3 трлн долларов США, или 10,4% от мирового ВВП. Туристическая отрасль обеспечивает 313 млн рабочих мест - каждое 10-е рабочее место в мире. В общей сложности сектор в минувшем году обеспечил создание 7 млн новых рабочих мест – это одна пятая от всех новых рабочих мест в мировой экономике, созданных в 2017 году.

Что касается развития отдельных регионов, то динамика туристических прибытий в Европе была лучше, чем ожидалось ранее (рост на 4,8%), благодаря восстановлению спроса с дальнемагистральных рынков и росту путешествий внутри этого макрорегиона. В 2017 году отмечается восстановление туризма  в Северной  Африке (+22,6%). Как подчеркивают в WTTC, яркое возвращение Египта (+72,9%) и устойчивый рост в Тунисе (+7,6%) внушают уверенность в перспективах дальнейшего роста североафриканского региона и его возможностях вернуться на докризисные позиции.

Азиатские страны продолжают стимулировать рост глобального туризма. Так, Юго-Восточная Азия показала рост количества исходящих поездок на 6,7%. При этом Китай продолжает лидировать по этому показателю в мировом масштабе – с показателем 9,8%. Прогнозы WTTC на 2018 год предполагают, что сектор туризма и путешествий продолжит расти, хотя и медленнее, чем это было в 2017 году – из-за более высоких цен на нефть.

Долгосрочный прогноз по  travel-сегменту до 2028 года остаётся неизменным: средний рост не менее  3,8% в год. Через 10 лет сектор, как ожидается, будет поддерживать уже более 400 миллионов рабочих мест по всему миру (1 из 9 всех рабочих мест в мире). На туристическую сферу будет приходиться до 25% создаваемых ежегодно рабочих мест.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?