Туристский Дед Мороз шествует по Горному Алтаю

Владимир Ермилов
09.12.2015

Просмотров:

1419



Так уж сложилось, что Чемальский район давно позиционируется, еще с царских времен, как туристский. Летом столпотворение, а зимой тишина - и эту самую тишину необходимо (все с этим согласны) разбавить хотя бы небольшим потоком отдыхающих, чтобы у владельцев «зеленых домов» была возможность заработать копейку. Собственно говоря, даже летом мы принимаем туристов и оказываем им услуги в достаточно короткий промежуток времени, ограниченный максимум двумя месяцами. А зимой?

Понятно, что сами туристы не решатся поехать по холоду просто так. Их надо завлечь, но чем? Уже годы прошли с тех самых пор, как стал развиваться «зеленый туризм», а новых идей, способных привлечь отдыхающих в межсезонье, так и не появилось в головах муниципальных чиновников. Но и здесь решение проблемы можно найти, и одно из самых заманчивых –празднование Дня рождения туристского Деда Мороза.

Это событие не одного дня, а целая программа, которой отводится около полутора месяцев. Идею высказал Николай Иванович Когаль, который разработал план мероприятий, рассчитанный на довольно длительный период времени. И хорошо, если бы с ней ознакомились как можно больше людей, и она нашла последователей и получила поддержку среди предпринимателей, поскольку направлена на решение проблемы зимней занятости «зелёных домов».

Побывал Н.И.Когаль и на планёрке в администрации района со своим предложением, где, как ему показалось, встретил понимание и поддержку своей идее. Через некоторое время мы с ним созвонились, и оказалось, что реализовать идею не так-то просто. Как всегда в нашем обществе есть те, кому и так хорошо живется без лишних забот, как бы заработать на хлеб насущный. И это понятно. Чиновник спит, а аванс с получкой ему государство должно выдать в точно положенный срок! Так зачем думать, тем более менять или придумывать что-то новое?

Хорошо, что есть среди нас те, у кого полным-полно идей, требующих воплощения. Они живут ими, горят желанием помочь родной стране, президенту России изменить нынешнее экономическое положение к лучшему. И кто встаёт на их пути? Наш старый добрый знакомый – бюрократ, которому всё по барабану! Понятно, что нельзя обобщать, но так случается, что чаще всего на руководящие должности, к сожалению, попадают те, кому нельзя доверять.

Хорошо, что Николай Иванович Когаль, а с первых дней зимы настоящий Туристский Дед Мороз, уже начал своё движение по Чемальскому району. В его планах посещение школ, детских садов, организация зрелищных мероприятий. Известный автостопщик, надев костюм Деда Мороза, он шествует по улицам Чемала, привлекая внимание сельчан и отдыхающих. Его хорошо встречают, удивляются и приветствуют! Хорошо, что есть такие люди. Без них было бы скучно жить!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?