Томичи на вершине Белухи попытаются установить сеанс радиосвязи с Эльбрусом

Хан-Алтай
10.07.2014

Просмотров:

1227

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, директор Центра коллективного пользования Актру Сергей Астахов и ряд других ученых мужей из «Сибирских Афин» собираются пройти тропами братьев Троновых, которые ровно век назад впервые поднялись на высочайшую вершину Алтая. После восхождения будет проведена и радио-экспедиция с вершины горы Белуха.

Отважные томичи поднимут на Белуху не только видеокамеру, с помощью которой снимут фильм о своем восхождении, но и в специальном рюкзаке понесут 6-метровую штангу для антенны, саму антенну, а также коротковолновый радиопередатчик, сообщает подробности пресс-служба ТГУ.

Особенности коротковолновой связи таковы, что малыми мощностями можно связываться с самыми отдаленными уголками Земли – с Америкой, Австралией, Африкой и даже Антарктидой. Томичи планируют выйти на связь с альпинистами, находящимися на Эльбрусе и других горных вершинах, а также с теми радиолюбителями, которые просто будут доступны, независимо от своего местонахождения.

Напомним, что радио-экспедицию с вершины Белухи уже пытались провести в 2008 году радиолюбители из Барнаула, но она не увенчалась успехом из-за погодных условий. Так же на священную гору алтайцев попытается взойти во время своего летнего отпуска министр образования России.

Для справки любителям морзянки. Позывной группы радиолюбителей ТГУ – RW9HYY: первый префикс обозначает страну, следующий – регион, а – третий город.

На фото Вл. Черкасова: Священная гора алтайцев Белуха.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?