Точное количество ирбисов неизвестно, но основное место обитания - у подножия Белухи

Сергей Разгуляев
23.06.2014

Просмотров:

994

До сих пор ни охотоведы Горного Алтая, ни экологи не могут назвать точных цифр популяции снежного барса, обитающей на территории республики. Связано это прежде всего с труднодоступностью их мест обитания и скрытым образом жизни. Хотя различные программы по сохранению краснокнижной кошки существенно улучшили ситуацию с изучением и защитой ирбисов на Алтае. Многочисленные фотоловушки, а также экспедиции ученых в царство алтайского барса, доказали, что он не только жив, но и размножается.

Вот и на ближайшие, 2015-2019 годы, Глобальным экологическим фондом и Всемирным фондом дикой природы (WWF) разработана к реализации новая программа "Сохранение крупных кошачьих в РФ", в рамках которого планируется финансирование лучших проектов, способствующих охране и увеличению популяции уникальных животных.

В министерстве лесного хозяйства Республики Алтай на днях прошла конференция, где обсуждались варианты освоения грантовых средств местными экологами и были озвучены некоторые данные, проливающие свет на количество краснокнижных кошек в горах Алтая.

Выяснилось, что с 1999 по 2001 годы численность снежного барса в нашем регионе составляла всего лишь около 30 особей. Каково их количество в настоящее время точно неизвестно, но установлены ареалы обитания этих крупных кошек, включая новые. Часть ирбисов живет в среднем течении реки Аргут - там находится богатая кормовая база барсов - сибирские козероги и маралы. А основным местом обитания краснокнижных хищников по-прежнему являются подножия горы Белуха. При этом, по данным ученых, только за последние 10 лет в Горном Алтае браконьерами нелегально добыто не менее 10 особей ирбиса.

На фото (снято с помощью фотоловушки): Снежный барс проходит по самому гребню хребта Чихачева.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?