Судзуки Масару проводит семинар в Горно-Алтайске

Игорь КАЛИГАНОВ
22.06.2017

Просмотров:

1619



В субботу, 24 июня, в Национальном музее РА имени А.В. Анохина открывается семинар по теме «Методы развития международного туризма», который ведет почетный профессор университета города Осака Судзуки Масару. Известно, что авторитетный гость нашей республики возглавляет научное общество по воспитанию японского гостеприимства в туризме, его знаю также как влиятельного эксперта ООН по международному туризму. Автор многих книг, профессор Судзуки Масару в 2000 году завершил карьеру в должности исполнительного директора JTB ASIA (крупнейшего в Северо-Восточной Азии туроператора) и руководителя японского филиала этой компании.

Телезрители Страны Восходящего Солнца знают профессора из Осаки как признанного эксперта, изучающего проблемы влиянии туризма на развитие экономики. Кроме того, он участвует в разработке маркетинговых стратегий в туризме для продвижения тех или иных стран на мировом рынке, а также конкретных регионов, к числу которых организаторы фестиваля относят и Республику Алтай. Показательно в этом смысле, что другой признанный авторитет в области международного туризма Бьорн Стенверс в конце апреля проводил свой семинар также в Горно-Алтайске. 

В нашей стране один из первых семинаров с участием японского профессора проходил в Оренбурге, и там лектор говорил, в частности, о задаче правительства Японии, поставленной на ближайшие годы – активно наращивать потоки иностранных туристов. «Эти показатели действительно растут, - поделился профессор своим мнением, - но не так быстро, как хотелось бы». Тенденции японского турбизнеса последнего времени удивили участников семинара в Оренбурге тем, что существенную долю в общем количестве туристов занимают сейчас люди пожилого возраста. Профессор Судзуки показывал даже специальный буклет с говорящим названием «В Азию после шестидесяти».

Что же касается японо-российского туристического обмена, на сегодня этот показатель остается крайне низким, составляя в обоих направлениях менее одного процента от общего числа туристов. Серия его семинаров в городах России направлена в том числе на оживление туристического рынка между нашими странами. Кстати, вскоре после алтайского семинара гость из Японии выступит 30 июня в Нижнем Новгороде по этой же теме.

Внимание профессора привлекают эффекты и последствия, которые вызваны туризмом (не только экономические, но и социокультурные, экологические). Обустройство туристической инфраструктуры, по его представлениям, должно быть как материальным, так и нематериальным. В этой связи ожидается, что нашему гостю будут интересны законодательные инициативы Республики Алтай в области нематериального духовного наследия.

В наше время важно формировать тот или иной туристический продукт, который был бы привлекателен для туристов круглый год. Как это делается в Японии? Алтайским туроператорам, настроенным на всесезонную работу, такой опыт будет интересен. Что же касается маркетинговых стратегий, то в Японии потребности клиентов и планирование того или иного продукта всегда стоят рядом. В программе семинара – презентация исследования, проведенного профессором Судзуки Масару под названием «Япония - туристическое государство». Он расскажет об успехах и неудачах в административном, материальном и образовательном ресурсах, а также об опыте частно-государственного партнерства.

Нынешний семинар организован «Японским центром по развитию торгово-экономических связей», Минэкономразвития и туризма РА, «Центром развития туризма и предпринимательства Республики Алтай». Место его проведения - малый зал Национального музея РА, ул.Чорос-Гуркина, 46. Участники семинара работают с 10 до 17 часов. Подробности, в том числе о правилах регистрации на семинаре, читаем здесь.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?