Среди зимы в Акташе на ребенке нашли клеща

Горно-Алтайск.Ru
22.12.2014

Просмотров:

986


Жительница с. Акташ Улаганского района в начале декабря, осматривая дома малолетнюю дочь перед сном, обнаружила в волосах ползающего клеща. Ребенок был сразу привит против клещевого энцефалита и в целях профилактики ему назначено противовирусное лечение с антибиотикотерапией. Опрос родителей показал, что в течение недели семья никуда не выезжала, но отмечался контакт с домашней собакой. Кроме того, в Акташе в начале декабря не было снега, и стояла довольно теплая для зимы температура – около 0 градусов, при которой отдельные особи клещей могут быть активными. Сейчас ребенок здоров, посещает детский сад, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Риск быть укушенным в зимний период особенно вероятен у людей, имеющих контакт с домашними животными: ветеринарных работников, животноводов и сельских жителей, содержащих крупный и мелкий рогатый скот и имеющих кошек и собак. В их шерсти зимуют некоторые виды клещей. Хотя обычно в зимний период большинство клещей зимует в травяной подстилке. Несколько раз в Республике Алтай регистрировались случаи клещевого сыпного тифа в самый разгар зимы – в январе. Они связаны как раз с клещами, зимующими на животных. К разряду казуистических случаев относится и зимний случай нахождения клеща в горшке с комнатным цветком, куда клещ попал еще летом.

Но перечисленные случаи – большая редкость, поэтому волноваться не надо. До конца февраля (то есть до первых оттепелей) в природе иксодовые клещи будут спать, поэтому в зимнее время заразиться клещевым энцефалитом практически невозможно, уверяют алтайские инфекционисты.

На фото (снимок сделанный с помощью микроскопа): Клещ, раздувшийся в размерах после того, как напился крови своей жертвы.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?