Среди молодежи республики уровень заражения ВИЧ-инфекцией снижается

Алексей Кудрявцев
19.05.2014

Просмотров:

1462

В рамках Международного дня памяти умерших от СПИДа в Горно-Алтайске прошла встреча специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом с представителями некоммерческих организаций и общественниками республики, сообщила «Звезда Алтая».

Как отметила главный врач центра Наталья Рау, Республика Алтай относится к регионам со средним уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. На сто тысяч жителей приходится 185,4 инфицированных (этот показатель по России – 479, в Сибири – 845,3).

Первый случай официально зарегистрирован у нас в 1999 году. Общее число выявленных ВИЧ-инфицированных составляет 390 человек, причем пятеро из вновь выявленных в этом году – жители других регионов, прошедшие в республике обследование.

В Горном Алтае ВИЧ-инфицированные зарегистрированы во всех районах, в двух наиболее посещаемых туристами – Чемальском и Турочакском – показатели по данному заболеванию превышают средние по региону.

Отрадно, что молодежь в последнее время стала более ответственной и просвещенной - среди нее наблюдается устойчивое снижение уровня заражения. Однако теперь выявлять заболевание чаще стали среди людей старше 30 лет.

Среди вновь выявленных в этом году случаев 55% составляют жители села, 22,5% – женщины. Безусловно, подобная ситуация повышает риск заражения детей. С момента выявления в республике первого случая от инфицированных мам родилось 72 малыша, 55 из них сняты с учета с диагнозом «здоров», 17 находятся под наблюдением врачей. По официальным данным, в настоящее время в регионе проживают пять ВИЧ-инфицированных детей.

Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в республике обеспечена стопроцентная доступность для прохождения тестирования, которое проводится на добровольной основе, бесплатно и анонимно.

 

- -6 +
admin 19.05.2014 в 11:07 # Ответить
Значит детки уже реже стали залетать со спидом, а их родители - чаще? А точно посчитала всех, особенно кто прячется или живет и не знает, что он давно спидонос?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?