Сплав по-алтайски на горной реке Китаяма

Игорь КАЛИГАНОВ
16.08.2018

Просмотров:

1102



Кто знает, может, пример японских мастеров сплава по горным рекам кому-то понравится, и в скором времени по Катуни отправятся в интересные маршруты новые плотогоны? Мимоходом их показал Шукшин в своих «Печках-лавочках»: было время, лес сплавляли по воде до Бийска, мимо его родного села.

Так вот, любителей экстрима в Японии ждёт ущелье Дорокё (префектура Вакаяма). Там расположена старинная деревня Китаяма, жители которой предлагают бодрящие сплавы по крутым порогам на плотах, связанных из брёвен. Больше шести столетий минуло с той поры, как жители деревушки начали доставлять по реке к пилорамам сваленные в лесу деревья. На какое-то время старинный промысел оказался забытым под натиском мощных лесовозов, но теперь, как свидетельствует VisitJapan.ru, плотогоны придумали потрясающее развлечение на радость туристам.

Как встарь, они отправляются вниз по реке на крепко подогнанных друг к другу массивных брёвнах, при этом плоты соединяются в своего рода поезд, где в роли локомотива без какой-либо страховки идут самые матёрые и поднаторевшие в этом деле «машинисты» в древних одеждах, а в руках у них длинные вёсла. Для туристов предназначены удобные «платформы», которые оснащены в целях безопасности прочными перилами.

Мчаться сквозь ущелье Дорокё  (а это больше 30-ти километров), между отвесных скал, в кипящей реке Китаяма, по самому сердцу нацпарка Ёсино-Кумано, и восторгаться дикими, первозданными пейзажами... И при этом удивляться тому, что в деревню Китаяма, откуда гостей берут на маршрут местные плотогоны, можно легко добраться от станции Kуманоси на комфортабельном автобусе, который ходит два раза в день. И, кстати, если сплавляться на плотах для кого-то из наших туристов чересчур «экстремально», то через Ёсино-Кумано можно пройти на скоростном катере. Для фотографов второй вариант более предпочтителен.

Фото: VisitJapan.ru



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?