Собственники судов и баз-стоянок на Телецком озере нарушали законы об охране природы

Олег ДРОНОВ
19.12.2017

Просмотров:

506



Как исполняется экологическое законодательство при эксплуатации судов и баз-стоянок на Телецком озере? Горно-Алтайская транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой установлено, что на четырех базах-стоянках для маломерных судов, расположенных в Иогаче и Артыбаше, в нарушение требований экологического законодательства не предусматривались и не проводились мероприятия по охране и восстановлению природной среды, обеспечению экологической безопасности. В ходе проверки выяснилось, что договоры на утилизацию отходов производства и потребления, в том числе нефтесодержащих (относящихся к 3-му классу опасности), не заключались.

По информации Горно-Алтайского транспортного прокурора Алексея Роженко, четыре владельца баз-стоянок для маломерных судов привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод), им назначены наказания в виде штрафов в размере 3.000 рублей каждому. Допущенные нарушения устранены.

Кроме того, проверка показала, что ЗАО «Алтайвитамины» в период навигации 2017 года в акватории озера Телецкое пользовалось судном «Корсар» без договора на сдачу подсланевых вод с организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами III класса опасности. Аналогичные нарушения закона выявлены при проверке ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Республике Алтай».

По результатам проверки руководителям организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений. По итогам их рассмотрения нарушения экологического законодательства устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: 04.mchs

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?