Сибирским республикам предрекают изоляционизм и стагнацию

Олег ДРОНОВ
01.03.2018

Просмотров:

416



В середине февраля за круглым столом в МИА «Россия сегодня» обсуждались темы этнокультурного облика. Одну из таких тем предложил академик Валерий Тишков из Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, научный руководитель ИЭА РАН. Он рассказал о крупном проекте по изучению этнокультурного и религиозного многообразия России в 2015-2017 годах. Ученые полагают, что фактор полиэтничности вовсе не мешает ее стабильному развитию. Опыт Советского Союза, нынешние примеры Индии и Индонезии, где разных народов гораздо больше, чем у нас, наглядно подтверждают такой тезис.

Этническая структура нашей страны с государствообразующим русским народом (его численность - 80%, как и в 1991 году) будет сохраняться «в ближайшие несколько десятилетий», полагает Валерий Тишков. Среди других народов примерно такая же стабильность (без заметного роста или падения) отмечается у татар и башкир. Несколько хуже выглядит картина в Поволжье, где мордва и марийцы чаще ассимилируются с русскими.

А вот среди тюркских народов и в республиках Северного Кавказа, по данным портала «Научная Россия», положительная динамика сохранится в демографических процессах на ближайшие десятилетия. Как известно, в 2010 году их доля в демографическом балансе страны составляла 10,4%, а к 2020 году, по прогнозам, их будет около 13%, и 14,5% — к 2030 году. Специалисты видят в этом естественные процессы, связанные прежде всего с сохранением народных традиций и семейных ценностей. Между тем, растущая моноэтничность титульного населения некоторых республик — таких, как Чечня и Ингушетия на Кавказе, а также Тува, Бурятия и Алтай на территории Южной Сибири — по мнению участников проекта, может привести к обособленности и стать источником изоляционизма, а также экономической и культурной стагнации в этих регионах.

На фотографии с kult24.ru – один из форумов молодежи коренных народов Сибири.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?