Сибирский полпред Меняйло отвергает идею разукрупнения СФО

Игорь КАЛИГАНОВ
28.08.2018

Просмотров:

583



Минэкономразвития РФ выступило на днях с идеей создания на территории нашей страны 12-ти макрорегионов. После того, как Эльвира Набиуллина назвала нынешнюю экономическую модель России тупиковой, трудно сказать, к каким результатам приведет задуманное разукрупнение. Известно лишь, что из 12-ти новых регионов на территории СФО, по сообщению «Ъ», должно появиться четыре — Западно- и Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

По данным газеты, группой реформаторов предложен проект «Стратегии пространственного развития», с которым в сентябре начнут знакомиться в правительстве Дмитрия Медведева, чтобы утвердить его уже в ноябре с целью лучшего «раскрытия социально-экономического потенциала территорий». О подробностях задуманного разукрупнения пока не сообщается. Хотя пишут, что внутри каждого из 12-ти макрорегионов надо иметь хотя бы один мощный центр экономического роста, с хорошей инфраструктурой, способной гарантировать прочные связи с международными рынками или расширять транспортные коридоры Запад—Восток, Север—Юг.

Sibnovosti.ru сообщают, что власти Красноярского края, Тувы и Хакасии приступили к обсуждению перспектив проекта под условным названием «Енисейская Сибирь». Вместо прежней идеи укрупнения, которую активно продвигали Леонид Драчевский и Анатолий Квашнин, теперь предлагается «координация экономического развития» применительно к этим трем регионам. Заговорили о строительстве железной дороги из Кызыла в Курагино (Красноярский край), о создании «технологических долин» по Енисею, сооружении моста через главную реку края в Енисейском районе и проч.

Что же касается Алтая, то вспомнили, что в 1930-1937 годах в административных границах Запсибкрая находились нынешние области — Новосибирская, Томская и Кемеровская (причём, последней даже и не было до укрупнения 1930 года), а также Алтайский край и Ойротская АО (нынешняя Республика Алтай). Кстати, два макрорегиона — Северный Кавказ и Дальний Восток — на карте страны уже есть, и их развитием заняты соответствующие министерства в федеральном правительстве: Минкавказ и Минвостокразвития.

Похоже, что такой структуры, как СФО, в скором времени не станет — иначе трудно объяснить реакцию сибирского полпреда Сергея Меняйло, о которой сообщает «Ъ». Если бы его «кормлению» ничто не угрожало, он вряд ли стал бы выступать открыто против правительственного проекта создания 4-х макрорегионов на территории округа.

Карта – от elcos-design.ru

- -4 +
alex 28.08.2018 в 10:42 # Ответить
полпред отверг. а вот многие ВРИО Губернатора эту идею очень даже и поддерживают

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?