Штаб Бердникова оставляет за собой выжженное поле

Станислав Андрейчук
25.06.2014

Просмотров:

2876

«Три года колонии получил сантехник-экстремист Петрович за выкрики: «Система прогнила! Менять надо всю систему!»  Помните этот старый советский анекдот? Штаб губернатора Бердникова точно помнит. По крайней мере, точно следует этой заповеди работников физического труда.

Давайте взглянем на систему избирательных комиссий в Республике Алтай. Начнем с верхов. Состав нынешней республиканской комиссии (ИК РА), сформированной в 2011 году  – 14 человек. К сожалению, на сайте ИК РА не удалось обнаружить списка членов предыдущего состава. Поэтому пришлось определять по архивным протоколам заседаний (возможно, что по этой причине какие-то данные могут быть не до конца точными, но в целом диагноз будет ясен).

При сравнении нынешнего состава ИК с составом, сформированным в 2006 г., обнаружилось, что состав комиссии был почти полностью изменен: из 14 членов в прежний состав входило лишь 3. Недавно был также заменен представитель ЛДПР. При этом председатель - Каранина Ирина Александровна – до этого работала руководителем единого аппарата главы Республики Алтай и Правительства республики, т.е. находилась в прямом подчинении господина Бердникова.

Кроме нее в 2011 г. в состав республиканского избиркома была назначена еще и ее бывшая подчиненная по работе в аппарате главы республики – Арбатская Наталья Вячеславовна, предложенная региональным отделением общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Биографии других членов комиссии устанавливать сложно, поскольку на сайте комиссии их нет, как и данных о предыдущем составе.

Зато есть копии постановлений избиркома, при изучении которых открывается удивительная картина. В Республике Алтай есть 11 территориальных избирательных комиссий. С ноября изменения в составе произошли в 8 из них. Всего в отставку ушли 13 человек (2 умерли, остальные  - «в соответствии с подпунктом «а» пункта 6, пунктом 11 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», т.е. по собственному заявлению). Причем в Чойской ТИК бывший председатель остался зампредом. Изменения произошли в следующих ТИК: Горно-Алтайская, Кош-Агачская, Онгудайская, Турочакская, Усть-Коксинская, Чемальская, Чойская, Шебалинская.

Таким образом, в 3 ТИК за последние полгода сменились председатели ТИК (Горно-Алтайская, Кош-Агачская, Чойская), а в двух из этих 3 комиссий состав был изменен кардинально: в Горно-Алтайской комиссии, состоящей из 9 человек произошли 3 замены, а в Чойской – 4. 

Давайте повнимательнее взглянем на эти территории. На президентских выборах 2012 г. 3 эти ТИК дали почти 40% общереспубликанской явки. Особенно важной в этом плане является Горно-Алтайская ТИК, которая дает практически четверть всех голосующих в регионе. При этом на выборах Президента РФ в 2012 именно Горно-Алтайская и Чойская ТИКи показали одни из худших результатов В.Путина в Республике Алтай (ниже среднереспубликанских). На выборах главы Кош-Агачского района 8 сентября 2013 г. победил кандидат от СРДжаткамбаев Ауельхан Жазитович, а кандидат от ЕР, исполняющий обязанности главы Кош-Агачского района Виктор Безрученков набрал чуть более 1% голосов. А на выборах главы Горно-Алтайска в марте 2012 г. кандидат от ЕР с большим трудом одержал победу в 1 туре. Тогда ему противостоял нынешний кандидат в губернаторы от КПРФ В.Ромашкин, набравший в Горно-Алтайске почти 37,5%. 

Можно, конечно, предположить, что просто «караул устал», но всё это больше похоже на попытку взять комиссии под контроль и провести в последний момент окончательную консолидацию в республике, которая началась несколько раньше. Напомню, что осенью 2013-го в отставку был отправлен Юрий Антарадонов, которого и обвиняли в низких результатах «Единой России» на прошедших летом того же года муниципальных выборах. А вообще с прошлого лета отправлены в отставку сразу несколько министров республиканского правительства и их замов.

Последним стал Анатолий Тодошев, которого многие связывают именно с Антарадоновым. Обращает на себя внимание также, что в середине мая практически синхронно покинули свои должности несколько сотрудников мэрии Горно-Алтайска: недавно назначенный на испытательный срок управляющим делами администрации Горно-Алтайска Сергей Щетинин и Сергей Денчик, возглавлявший пресс-службу.

Желание взять всё под контроль перед выборами понятно, но штаб Бердникова сегодня ведет себя как слон в посудной лавке и вредит своему кандидату, ведь не начни они собирать по 100% подписей муниципальных кандидатов, оставляя за собой лишь выжженное поле, не получили бы В.Калюжного в соперники, а имели бы дело с гораздо менее заметной и ресурсообеспеченной М.Дёминой. А если бы раньше внимательнее отнеслись к В.Кыдатову, то он сегодня продолжал бы спонсировать «Единую Россию», а не КПРФ.

Думаю, что и история с избиркомами даром не пройдет, тем более, что республика с каждым днем приковывает к себе все большее внимание, в том числе и на федеральном уровне.

 

- -10 +
admin 30.06.2014 в 05:01 # Ответить
Я уже писал, что за последние несколько месяцев в Республике Алтай сменились несколько председателей территориальных избиркомов. 25 июня в отставку был отправлен еще один - Обухова Ирина Викторовна, председатель Майминской ТИК. Итого, с ноября месяца заменено 4 председателя из 11 (Горно-Алтайская, Майминская, Чойская и Кош-Агачская ТИК). На выборах президента РФ в 2012 г. эти ТИК суммарно дали более 53% общереспубликанской явки. О результатах голосования в трех из них на всех последних выборах я уже писал. В Майминской же ТИК В. Путин в марте 2012 г. получил лишь 58,59% при почти 67% общереспубликанских. Таким образом, из 4 ТИК с самыми низкими результатами В.Путина перед губернаторскими выборами председатели заменены уже в 3: Горно-Алтайской, Майминской и Чойской. На очереди Турочак?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?