Сайлюгемский нацпарк и монгольский парк "Силкхемин Нууру" посчитают горных баранов

Людмила Баданова
31.07.2014

Просмотров:

1159

Специалисты Сайлюгемского национального парка и особо охраняемых природных территорий Монголии разработали план совместных работ по сохранению алтайского горного барана на хребте Сайлюгем. В частности, планируются совместные учеты трансграничной группировки этого редкого животного, мигрирующего с территории России в Монголию и обратно. Утвержденный план включает взаимодействие в области охраны, обмена информацией и учетов численности краснокнижного горного барана аргали по обеим сторонам границы, сообщает пресс-служба Сайлюгемского парка.

Эти решения были приняты по результатам совещания представителей всех особо охраняемых природных территорий Монголии под руководством заместителя министра природы этой страны. Оно прошло с 21 по 24 июля в Баян-Ульгийском аймаке Монголии. Цель совещания - подведение итогов работы ООПТ Монголии за первое полугодие 2014 года и обсуждение российско-монгольского природоохранного сотрудничества.

На встрече было решено в октябре-ноябре 2014 года провести совместные учеты численности группировки аргали по обеим сторонам границы. Намечена также российско-монгольская рабочая встреча по подведению итогов учета и обсуждению перспектив в области эффективной охраны трансграничной группировки алтайского горного барана.

Кроме того, в планах экологов - регулярные зимние и летние совместные учетные работы, ежегодные встречи сотрудников ООПТ двух стран. Сотрудники нацпарка также обсудили возможность изучения методики использования радиоошейников, которую давно применяют монгольские коллеги, получая бесценные данные о перемещении животных.

Для справки. Алтайский горный баран (аргали) - крупнейший подвид архара в мире. Обитает в России в границах Алтае–Саянского экорегиона и занесен в Международную Красную книгу. На хребте Сайлюгем (Республика Алтай) обитает крупнейшая в России группировка аргали в 1100 – 1200 особей. В 2010 году здесь созданы участки "Сайлюгем" и "Уландрык" Сайлюгемского национального парка. Группировка аргали на Сайлюгеме - трансграничная, российско-монгольская. Это значит, что животные кочуют по обе стороны границы: летом на Сайлюгеме насчитывают около 450-500 особей, зимой - не более 250-350, так как часть животных откочевывает в Монголию, где к границам Сайлюгемского парка вплотную примыкает участок монгольского парка "Силкхемин Нууру". Эксперты уверены, что без координации усилий обеих стран сохранение этой ценной группировки невозможно.

На фото И.Иваницкого: Горный баран - аргали, он же архар.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?