Сайлюгемский национальный парк разделят на зоны: от заповедной до туристической

Светлана Зяблицкая
28.05.2014

Просмотров:

2122

Создание национального парка «Сайлюгемский» на территории Горного Алтая обсуждается на разных уровнях давно. Но несмотря на то, что территория природного парка была объявлена особо охраняемой еще в 2010 году, активная деятельность началась только с конца прошлого года, когда были завершены организационные вопросы и назначен директор. Главная задача особо охраняемой территории - сохранение крупнейшей в регионе группировки снежного барса и алтайского горного барана аргали.

Местные охотники рассказывали, как в 90-х годах в долине реки Аргут ежегодно добывали более десяти барсов. На продажу шло все – от шкур и частей животных для нужд восточной медицины до живых котят. По подсчетам сотрудников парка, на сегодняшний день на территории обитает от десяти до 15 особей снежного барса и более 500 аргали. Если бы работа парка не была активизирована, то потеря краснокнижных животных стала бы печальной реальностью.

По словам директора национального парка "Сайлюгемский" Александра Чайки, для полноценной работы природного парка сделано немало. Подобран штат сотрудников, куплены автомобили и снаряжение, организована охрана территории, проводится работа по экопросвещению. Однако это только начало длительной и кропотливой работы.

Создание национального парка для нашего региона означает создание новых рабочих мест, привлечение местных кадров, дополнительных финансов для охраны природы и социально-экономического развития отдаленного высокогорного района республики, говорят специалисты. Директор парка Александр Чайка, отвечая на вопросы трудоустройства местных жителей, отмечает: "Основной и самый большой по площади Аргутский кластер занимает порядка 83 тысяч гектаров, граничит с Улаганским, Онгудайским и Усть-Коксинским районами. Наиболее доступная дорога к кластеру начинается из Усть-Коксинского района. Поэтому созданы четыре оперативные группы: первая - из жителей Усть-Коксинского района, вторая - из жителей Онгудайского и Улаганского районов, третья образована в Джазаторе, четвертая охраняет участок вдоль монгольской границы".

На данный момент в штатном расписании организации числятся 41 человек, 17 из них проживают в Кош-Агачском районе, шестеро - в Усть-Коксинском. При выборе инспекторов обращалось внимание не только на физическую подготовку, но и грамотность кандидатов. Отдавалось предпочтение тем, кто сталкивался с административной практикой. "Таких специалистов очень мало, и часть сотрудников пришлось пригласить из Горно-Алтайска", рассказал Александр Чайка.

Площадь национального парка составляет порядка 120 га и состоит из трех кластеров: "Аргут", "Уландрык" и "Сайлюгем". Предполагается, что территория парка будет разбита на четыре зоны, от заповедной части, где запрещена всяческая деятельность человека вплоть до посещения, до зон где разрешена рыбалка, выпас скота, заготовка дикоросов и строительство объектов туриндустрии. Изюминкой нового парка должна стать возможность наблюдать животных в дикой природе. На федеральном уровне разработана программа "Развитие природных заповедников и национальных парков на ближайшее десятилетие". Такие заповедные зоны государство будет развивать и дальше, поэтому в ближайшие годы можно ожидать появления новых природных территорий, подчеркивается в сообщении офсайта республики.

На фото Игоря Хайтмана: Утро в урочище Саржематы.

 

 

- -17 +
admin 29.05.2014 в 08:43 # Ответить
Молодцы!!! Хоть кто-то реально делом занимается, а не "болтологией"

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?