Руководители «двух Алтаев» встретились на Сабантуе

Олег ДРОНОВ
21.06.2018

Просмотров:

2168



В прошлое воскресенье на «Бирюзовой Катуни» с широким размахом уже в 25-й раз прошел татарский народный праздник Сабантуй. Событие оказалось самым важным в ряду подобных праздников, проходивших в это же время по всей стране, учитывая, что татарский президент Рустам Минниханов решил побывать на Сабантуе именно в Алтайском крае. Его республику на празднике представлял Заинский муниципальный район.





По сообщениям краевых СМИ, президент Минниханов находился на Алтае с рабочим визитом. Он встретился с вр.и.о. губернатора — главой краевого правительства Виктором Томенко и главой Республики Алтай Александром Бердниковым. Вместе с президентом на Алтай приехали более 500 гостей из Татарстана — представители бизнеса, артисты, спортсмены.

На разных площадках шли народные состязания — бились мешками, разбивали глиняный горшок, искали монеты на дне чаши с кислым молоком, «ныряя» в них головой; бегали в мешках, с коромыслом, играли мускулами в армрестлинге, но главным зрелищем стала, конечно же, татарская борьба куреш. Победил мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Виталий Щур (Новоалтайск). Впридачу к автомобилю Lada Granta ему подарили по древней традиции живого барана (на снимке).





По свидетельству «Алтапресса», гости праздника употребили больше тонны шурпы, свыше 4 тысяч порций плова и центнеры чак-чака. На татарском подворье, которое строилось около месяца, стоял громадный чан для приготовления шурпы, так называемый «монгольский самовар». Угощение традиционным блюдом было бесплатным для всех гостей праздника.





Во время татарского Сабантуя губернатор Александр Бердников наворожил Виктору Томенко, будущему кандидату на пост главы краевой администрации: в сентябре он наберет 120% голосов. «А если нет, то мы ему поможем», — заверил г-н Бердников. Его слова выслушали с любопытством, зная, что люди в его администрации уже обращались к горным духам накануне футбольного матча с Саудовской Аравией.





Наблюдатели отмечают, что со стороны руководителя республики за последние 13 лет это первые добрые слова в адрес краевого руководства. В свою очередь, Виктор Томенко тоже говорил хорошие слова в адрес соседей за пять дней до этого, и говорил их здесь же, на «Бирюзовой Катуни». По случаю Дня независимости России он побывал здесь с супругой Татьяной Владимировной (на снимке). Он говорил о будущих перспективных туристических проектах и о том, что хорошие результаты возможны только при условии тесного взаимодействия с Республикой Алтай.

На портале «Вести 22» приводились слова Виктора Томенко о том, что кроме перспективных проектов «Бирюзовая Катунь» и «Белокуриха-2» ждут своего развития и другие направления в отрасли. Но делать это нужно под общим брендом «Алтай» при активном участии соседней республики, «даже если для этого придётся преодолевать возникшие ранее трудности».

Фото: Георгий Огнев и Анна Зайкова.





- -5 +
Виктор 09.07.2018 в 09:34 # Ответить
Дак у таких всегда 120-146 проц. выходит )) правда сам-то он вполовину меньше набрал

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?