Роспотребнадзор РА: В регионе зафиксирован рост алкогольных отравлений и смертности

Алексей Кудрявцев
11.09.2014

Просмотров:

1537

Мало кто в Республике Алтай знает, что 11 сентября в России отмечается как День трезвости, но еще меньше знают, что ему 101 год. В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости – 11 сентября (по новому стилю).

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА, дни трезвости сейчас нужны нам больше, чем когда бы то ни было раньше: по сравнению с дореволюционными цифрами, потребление алкоголя выросло в стране в 4-5 раз, и произошло это менее чем за 100 лет. Если мы не остановимся, то российский народ может просто вымереть: даже оружие массового поражения не потребуется – спиртное в этом отношении во много раз эффективнее.

Статистика не просто удручающая – она страшная: точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем тех, где продаётся молоко, хлеб или мясо; 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них – ежедневно; алкоголиков в России – официально – до 2,5 млн. человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде.

Для Горного Алтая День трезвости не менее актуален. Анализ токсикологической обстановки в регионе показывает, что по-прежнему среди отравлений химической этиологии лидируют отравления спиртосодержащими жидкостями.

За 8 месяцев 2014 года в республике отравились вследствие употребления алкоголя 68 человек или 33,5 %, 48 из них умерли. В текущем году зафиксирован рост алкогольных отравлений и смертности в регионе вследствие чрезмерного употребления алкоголя, с сожалением констатирует в своем сообщении Роспотребнадзор республики.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?