Республику Алтай объединяют с Кузбассом, НСО и Хакасией

Борис КОНОВАЛОВ
23.05.2018

Просмотров:

906



Правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в стране на период до 2025 года. Определены 15 наиболее значимых туристских укрупненных инвестиционных проектов. К примеру, в проект «Сибирь» по направлению «Активный отдых» включены Алтайский край и Республика Алтай, а также Хакасия, Кузбасс и Новосибирская область.

Под активным туризмом подразумевается спортивный отдых, горные путешествия, сплав, конные туры и всё связанное с применением специального снаряжения. Есть и другие направления: культурно-познавательный, круизный, оздоровительный, экологический туризм. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, господдержка в рамках государственно-частного партнёрства гарантирована как раз этим пяти видам туризма. Он выразил надежду, что значительная часть будет сформирована за счет внебюджетных источников – тех инвестиций, которые будут вкладываться в объекты инфраструктуры. При этом предусматриваются солидные средства из федерального бюджета, а также бюджетов регионального и муниципального уровней.

Любопытно, что перспективы туристической отрасли в Алтайском крае федеральное правительство просматривает в масштабах всей Сибири, а не отдельно взятого региона. На мартовских выставках «Интурмаркет» и MITT краевое руководство сознательно дистанцировалось, кстати говоря, от соседних регионов. Но, как заметил «ПолитсибРу», региональным чиновникам уже напомнили о скромных результатах в работе по прошлой программе. Это может помешать Алтайскому краю попасть в престижную ФЦП и, если такое произойдет, регион останется в одинаковом статусе со всеми соседями.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?