Республиканский минлесхоз о прорыве дамбы в Куташе

Людмила Адарова
11.06.2014

Просмотров:

7195

Во время катастрофического паводка произошел размыв плотины пруда в урочище Куташ на реке Сайдыс, и сейчас многие хотели бы видеть в этом главную причину затопления Кызыл-Озёка, Горно-Алтайска и Маймы. Но так ли это? Нам хотелось бы дать объективную информацию о предыстории капитального ремонта плотины и причинах ее разрушения (в датах и цифрах).

В 2005 году по заданию Верхне-Обского БВУ у нас в республике ОАО «Алтайгео» провело обследование гидротехнических сооружений (ГТС) на всей территории РА, в том числе пруда Куташ на реке Сайдыс, к тому времени заброшенного. На основании проведенных обследований в 2006 году на совещании у Первого зам. председателя правительства РА вынесли решение о восстановлении пруда.

Так выглядели до ремонта пруд в Куташе и разрушенная шахта перед плотиной

Необходимость проведения проектных работ подтверждена актами проверок, проведенных Управлением Росприроднадзора по РА и гидротехнического обследования ГТС. Для этого в 2008 году по заданию администрации Майминского района разработали проект на капитальный ремонт ГТС пруда, который прошел государственную экспертизу, и в 2012 году все ГТС в Куташе были отремонтированы.

На снимках: верхний бьеф этого же пруда после капитального ремонта и входные оголовки водосбросных сооружений рядом с плотиной

Решением межведомственной комиссии во главе с гос. инспектором межрегионального отдела по надзору за ГТС Сибирского управления Ростехнадзора 30.05.2014 установлено, что во время прохождения паводка с 29 на 30 мая расход воды в р.Сайдыс был максимальным, на который рассчитывались водосбросные сооружения. По гидрологическому посту ГП-1 Майма превышение над максимальным расчетным уровнем составило 12 см. К сожалению, на всех реках и озерах у нас в республике всего лишь 9 гидропостов, три из которых – на Телецком озере.

Паводковая ситуация развивалась с 29 мая следующим образом. В 17.00 в связи с ухудшением погодных условий на территории РА и неблагоприятным прогнозом на ближайшее время была объявлена чрезвычайная ситуация в пяти районах республики и городе Горно-Алтайске. С 16.00 по данным дежурного МЧС по г.Горно-Алтайску начался подъем воды и затопление прибрежных территорий. На это время уровень воды в р.Майма по отношению к 28 мая повысился на 78 см.

В Кызыл-Озёке затопление территории началось с 20.00 до 21.00, и уже с 22.00 начались работы по эвакуации населения с затопленных территорий. В это же время, т.е. около 22.00, уровень воды пруда в Куташе поднялся до максимально расчетного уровня, работали все водосбросные сооружения (шахтный и сифонный водосбросы). В 2.30 ночью 30 мая уровень воды стал подниматься выше критического, вода поднялась выше защитных решеток шахтного водосброса, в результате чего в шахту полетели вырванные с корнем деревья, вода пошла через дорогу…

На одном снимке – водосбросные сооружения в обычном режиме, до прорыва плотины в Куташе; на другом – сброс воды через выходные оголовки сифонного и шахтного водосбросных сооружений где-то около 21.00 29 мая

Шахтный водосброс, забитый деревьями, грязью и мусором, перестал сбрасывать воду, поэтому около 6.35 утра небольшой прокоп в плотине, выполненный из-за угрозы ее прорыва, был промыт до основания."

Расчет волны прорыва и возможного затопления при разрушении ГТС в Куташе показал, что никакой угрозы ниже расположенным населенным пунктам и сооружениям прорыв плотины не мог создать.

На нижнем снимке: сброс воды через входные оголовки водосбросных сооружений в верхнем бьефе перед тем, как в водоворот стали попадать деревья и мусор:

Дополнительная информация. Территория капитального ремонта гидротехнического сооружения на реке Сайдыс не категорирована по гражданской обороне; объект находится вне зоны возможных разрушений. При вероятном прорыве плотины с образованием волны прорыва, в самом неблагоприятном случае расчетная волна прорыва ниже 2,5 км полностью вмещается в русло реки и, по расчетам специалистов, подъем уровня воды в реке не превысит 1% максимальный уровень воды. Т.е. прорыв плотины не оказывает влияния на повышение уровня воды на расстояние ниже 2,5 км от створа плотины.

Катастрофический паводок, связанный с обильным выпадением осадков в течение короткого периода, повторил и превысил уровни воды в реке Майма 1969 года. Это подтверждают данные Росгидромета по гидропосту (ГП-1 Майма). Для сравнения: в 1969 году максимальный уровень по вышеуказанному посту был 426,0 см, во время нынешнего паводка уровень воды составил 436 см.

Фотографии предоставлены Минсельхозом РА.

 

- 14 +
admin 11.06.2014 в 12:09 # Ответить
я не инженер канешна - но своим примитивным умом думаю: а разве нельзя было господам проектировщикам сделать решетку НАД своей шахтой??? чтобы не оправдываться теперь: вот, мусором забило (((( Или опять-же кто им мешал сделать эту шахту ПОВЫШЕ? бетон что ли разворовали? ну гляньте на 4ю фото: на сколько сантиметров высовывается эта шахта над водой? это так по проекту что ли???
- -9 +
admin 12.06.2014 в 13:07 # Ответить
На нижнем снимке: сброс воды через входные оголовки водосбросных сооружений в верхнем бьефе перед тем, как в водоворот стали попадать деревья и мусор:..... что то на фото деревьев и мусор не видно. их после съемки подвезли что ли?? или они под водой ожидали своего часа??
- -8 +
admin 12.06.2014 в 13:13 # Ответить
и фото порванной дамбы из далёко сделана, даже и не видно что она из грязи и чуть присыпана щебнем!!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?